Наука

Американская ракета с заменой российского РД-180 прибыла на космодром

Ракета Vulcan Centaur с заменой российского двигателя РД-180 прибыла на космодром

Фото: Paul Hennessy / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Ракета Vulcan Centaur с заменой российского двигателя РД-180 прибыла на космодром во Флориде. Об этом сообщает Space.com.

Издание отмечает, что в ходе первого пуска носитель должен вывести в космическое пространство спутники Amazon Kuiper и частный лунный посадочный модуль Astrobotic Peregrine.

Space.com напоминает, что ракета Vulcan Centaur разработана и произведена альянсом United Launch Alliance (ULA), а двигатели BE-4 ее центрального блока — компанией Blue Origin.

Издание пишет, что пуск носителя может состояться в первом квартале.

Материалы по теме:Возвращение на Луну, конкуренты SpaceX и китайская станция:как 2022 год изменил космонавтику23 декабря 2022Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска:что ждет мировую космонавтику в 2023 году?12 января 2023

Читайте также:  В России не выделили деньги на обновление спутников

В марте глава ULA Тори Бруно утверждал, что ракета Vulcan Centaur с американским двигателем BE-4 совершит первый полет в 2022 году.

В августе 2021 года издание The Verge, ссылаясь на Бруно, сообщило, что ULA прекратила продажу тяжелых ракет Atlas V и больше не будет закупать для них российские двигатели РД-180 первой ступени.