Спонсоры

Чем изобретение отличается от полезной модели?

Многие люди не видят разницы между изобретением и полезной моделью. Для того, чтобы разобраться в чем же различия между этими двумя понятиями, необходимо выяснить значение этих определений поотдельности.

  • Изобретение — это новейшее техническое решение, которое относится к применению продукта или к новому способу. Изобретение находится под правовой охраной, в том случае если оно новое. Также изобретение применяется в промышленности и имеет изобретательский уровень.
  • Полезная модель — это техническое решение, которое относится к устройству. В том случае, если полезную модель применяют в промышленности и она новая, ей предоставляется правовая охрана.

В чем отличия между изобретением и полезной моделью?

  • Защита. Полезная модель обеспечивает правовую защиту устройству, а изобретение гарантирует правовую защиту способу и продукту (разработке).
  • Время. Изобретение в течении 20 лет находятся под правовой защитой, а полезная модель — 10 лет. Их правовую защиту можно продлить.
Читайте также:  Автоматические насосные станции для дома и дачи

Как запатентовать? Изобретение, в отличии от полезной модели, должно иметь изобретательский уровень, это значит, что оно не должно быть очевидным для специалиста в определенной отрасли. Кроме того, патентоспособность полезной модели и изобретения отличаются.

Как составить описание и формулы? Для формулировки технического результата полезной модели предъявляются более жесткие требования, нежели к тем же параметрам изобретения.

Сколько времени рассматривается заявки? В течении 12 месяцев проходит рассмотрения изобретений, 2 месяца рассматривается заявка на полезную модель. Патент выдаётся в течении двух недель после наступления дня государственной регистрации.

Сколько стоят госпошлины? Государственная пошлина для регистрации изобретения намного выше, чем для регистрации полезной модели.

Для того, чтобы защитить разработку самым надежным образом применяется стратегия зонтичной защиты. В данной стратегии, она подобна обычному зонтику старается захватить как можно больше объектов под свою тень. В данном случае, стратегия зонтичной защиты выражается в том, что изобретатели защищают основную технологию патентом на изобретение, а позже оформляют патенты на полезные модели, которые выполняют, хотя и второстепенные, но не менее важные функции.

Читайте также:  Путь к гармонии: психологические консультации Даниэля Первова

Кроме того, изобретатель имеет возможность защитить одну и ту же разработку патентами на полезную модель и изобретение. В первом случае, изобретатель может подать две заявки на полезную модель и изобретение, одновременно. Но заявку на полезную модель необходимо отправить раньше на сутки. Так как, экспертиза заявки на полезную модель закончится намного быстрее, чем заявка на изобретение. Последняя будет обработана не ранее, чем через год. Как итог, на одну и туже вещь вам выдадут патент на полезную модель, а после — на изобретение. Во втором случае — изобретателю необходимо составить формулу патента и формулу полезной модели. Эти формулы, необходимо сделать с небольшими различиями. Их признают разными, но имея одинаковый приоритет подачи, они не будут противопоставлены друг другу и для вас будут выданы сразу два патента.