Спонсоры

Что нужно указать в бизнес-плане об инициаторе проекта?

Если воплощение в жизнь нового проекта требует банковского финансирования или участия инвесторов, то бизнес-план должен содержать информацию об инициаторе, позволяющую убедиться в его надежности и способности материализовать идею.

Существует ряд рекомендованных и обязательных пунктов, которые следует внести в документ.

Точное название и юридическая информация

С учетом задач бизнес-плана, могут понадобиться данные о:

— географическом положении инициатора;

— структуре его капитала;

— ключевых руководителях.

В случае участия в проекте нескольких организаций, нужно указать их роль и определить, как они будут взаимодействовать, в процессе воплощения проекта в жизнь, а также отметить непосредственного получателя инвестиций либо кредита.

Опыт работы и финансовое положение

Стоит вкратце изложить путь становления компании-инициатора, описать характер и направления ее функционирования. Следует показать информацию, за последние годы, о выручке, валовой и чистой рентабельности, активах, заемных и собственных средствах компании или группы предприятий, являющихся инициаторами.

Читайте также:  Как устроить встречу выпускников на теплоходе

Это может быть агрегированный отчет о прибыли и убытках, а также общем балансе. Такую информацию стоит подкрепить приложением к бизнес-плану, в котором будет вся финансовая отчетность, в виде обычных форм управленческой либо бухгалтерской отчетности.

Другая важная информация

В случае, когда проект касается сферы, требующей определенных лицензий, сертификации либо членства в саморегулируемой организации, стоит подтвердить, что соответствующие документы имеются.

Если инициатором проекта выступает одна, из группы компаний, то стоит поведать об организационной структуре группы, например, показав ее в графическом варианте, продемонстрировать долевое участие в уставном капитале группы либо другие отношения, которые связывают ее членов.

Кроме этого, если на воплощение проекта ощутимо влияют профессиональные качества отдельного исполнителя, о нем должна быть полная информация, позволяющая оценить его способность воплотить проект в жизнь.

Читайте также:  Проектирование санитарно-защитной зоны: что это и зачем нужно

Информация об инициаторе может, а не редко, и должна подтверждаться копиями:

— уставных документов;

— сертификатов и документами о лицензировании;

— финансового отчета;

— заключений оценщика и аудитора.

Таким образом, этот раздел документа, как и все остальные, также требует достаточно скрупулезного подхода. Но, если с его подготовкой возникают проблемы, то всегда есть возможность воспользоваться ссылкой https://vtsconsult.ru/uslugi/kupit-biznes-plan.html, чтобы купить бизнес-план, в компании VTS Consulting.