Спонсоры

Дистрофия сетчатки

Глазное яблоко сзади выстилает сетчатка, состоящая из множества фоторецепторов, превращающих световые сигналы в электрические. Благодаря их поступлению в мозг формируются зрительные представления.

Структура сетчатки

В центре этой нервной ткани находится макула, отвечающая за детальное распознавание предметов, а по краям меньшая концентрация рецепторов позволяет работать периферическому зрению.

Основные заболевания сетчатки

  1. Макулярная дегенерация. При её возникновении значительно ухудшается центральное зрение, однако, при сохранённом периферическом полностью не пропадает. Возрастная дегенерация имеет две формы. Неэкссудативная влечёт истончение ткани за счёт ухудшения кровоснабжения. Экссудативная характеризуется новообразованием сосудов и кровоизлияниями, что приводит к рубцеванию ткани. Вторая грозит серьёзным нарушением центрального зрения.

Для диагностирования заболевания проводят офтальмоскопию, периметрию, флюоресцентную ангиографию. Окт сетчатки глаза позволяет диагностировать ВМД на ранней стадии и начать своевременное лечение. Для торможения патологических процессов показано лечение лазером. Но наиболее действенной мерой на сегодня являются анти – VEGF препараты, наиболее известный из которых луцентис. Цена на них достаточно высокая, но эффект перекрывает все расходы.

  1. Диабетическая ретинопатия является неприятным осложнением сахарного диабета, грозит полной потерей зрения. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно не проявляет себя на начальных стадиях, а при позднем обнаружении возрастает вероятность бесполезности лечения. Вот почему так важны регулярные посещения офтальмолога. Своевременная лазерная коагуляция значительно снижает риск потери зрения.
  2. Периферические дистрофии ведут к истончению сетчатки и, как следствие, к её отслойке. Дегенерации имеют несколько видов, из них наиболее опасными являются решётчатая, инеевидная. Им подвержены все возрастные группы. Причинами может послужить генетическая предрасположенность, рефракционные отклонения, травмы глаз и общие заболевания организма. На ранних стадиях также отсутствуют явные симптомы, а при появлении явных признаков может помочь только сложная операция на глаза, которая не всегда приведёт к успеху. Поэтому регулярное обследование глазного дна с последующим исследованием периферии у специалиста рекомендовано людям из группы риска проводить хотя бы один раз в полгода.