Политика

Джонсон раскрыл детали разговора с Путиным перед началом СВО

Джонсон заявил, что предупреждал Путина о санкциях Запада перед началом СВО на УкраинеСюжетСанкции против России:

Борис Джонсон. Фото: пресс-служба президента Украины / Reuters

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон раскрыл детали своего разговора с президентом России Владимиром Путиным перед началом специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на трехсерийный документальный фильм «Путин против Запада» (Putin vs the West).

По словам Джонсона, российский лидер во время «очень долгого и крайне экстраординарного телефонного разговора» пытался внушить ему страх в ответ на предупреждения о недопустимости начала СВО.

Он [Путин] сказал: «Борис, вы говорите, что Украина не вступит в НАТО в скором времени. О каком именно времени идет речь?» И я ответил: «Она не вступит в НАТО в обозримом будущем. Вы прекрасно это знаете»

Борис ДжонсонБывший премьер Британии

Как заявил Джонсон, в разговоре с Путиным он утверждал, что начало боевых действий на Украине станет полной катастрофой, поскольку приведет к антироссийским санкциям и приближению НАТО к российским границам. Он также предупредил российского лидера, что Киев сможет рассчитывать на поддержку Лондона.

В то же время бывший британский премьер подчеркнул, что вступление Украины в Североатлантический альянс было маловероятным, так как против этого выступали Франция и Германия.

Читайте также:  Трамп рассказал о договоренности с российским спортсменом Нурмагомедовым

Материалы по теме:НАТО получил полный контроль над безопасностью Европы.Как альянс повлияет на политику ЕС и ход конфликта на Украине?18 января 2023«США серьезно просчитались»Экономист Джеффри Сакс — о причинах конфликта на Украине и о том, как его закончить24 января 2023США и Германия поставят Украине танки Abrams и Leopard.С чем российская армия столкнется уже в ближайшие месяцы?25 января 2023«Нормандский формат»

26 января Борис Джонсон дал интервью украинскому телеканалу «Рада», в ходе которого признался, что «нормандский формат» переговоров по Украине был дипломатической имитацией.

По словам политика, процесс по урегулированию конфликта, который включал в себя Минские соглашения, никуда не двигался. Джонсон выразил мнение, что санкции против России стоило вводить еще в 2014 году.

Какие-то санкции мы тогда применили, запустили эту дипломатическую имитацию под названием «нормандский процесс» и ничего не добились, а [президент России Владимир] Путин сделал вывод, что Запад не станет его останавливать

Борис ДжонсонБывший премьер Британии

После заявления Джонсона посольство России в Лондоне усомнилось в договороспособности Запада. В дипмиссии подчеркнули, что подобные высказывания подрывают доверие к данному слову и готовности соблюдать взятые на себя обязательства.

Читайте также:  Беспилотник нашел источник тепла в районе поисков вертолета иранского президента

В декабре резонанс вызвали слова экс-канцлера Ангелы Меркель, которая заявила, что Минские соглашения были заключены, чтобы дать Украине драгоценное время и возможность стать сильнее. По ее словам, всем участникам этих соглашений было понятно, что вооруженный конфликт на востоке Украины еще не решен.

Позже бывший президент Франции Франсуа Олланд высказался о Минских соглашениях в аналогичном с Меркель ключе. Он сказал, что договоренности можно назвать попыткой дать Киеву время на усиление своей армии.

[Экс-канцлер Германии] Ангела Меркель была права… С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал… Стала лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских соглашений, что Киев получил такую возможность

Франсуа ОлландБывший президент ФранцииМатериалы по теме:Швейцария 200 лет не вступала в войны.Почему после начала боевых действий на Украине ей сложно сохранить нейтралитет?22 декабря 2022«Евросоюзу будет тяжело»Германия призывает расширить и реформировать ЕС. К чему это приведет?19 декабря 2022Зеленский встретился с Байденом.Миллиарды долларов и комплексы Patriot: что еще надеется получить Украина от США?22 декабря 2022Ответ России

Читайте также:  В США признали отступление ВСУ под Харьковом

Реагируя на высказывание Меркель, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что западные страны не планировали выполнять обязательства и обвинила их в использовании всего имеющегося в их распоряжении времени в своих целях, накачивая Киев оружием.

Берлин, а соответственно и весь коллективный Запад не собирался выполнять Минские соглашения, имитировал приверженность резолюции Совбеза, а в реальности накачивал киевский режим оружием

Мария ЗахароваОфициальный представитель МИД России

В свою очередь, врио главы Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин указал на то, что Меркель и Олланд расписались во лжи, когда признали, что не намеревались выполнять Минские соглашения.

Соответственно, она врала на самом высоком уровне, невзирая ни на что. А сейчас мы увидели историю, что Олланд ее буквально поддержал. По сути, это основные гаранты этих минских соглашений. И теперь они в этом расписались

Денис ПушилинВрио главы ДНР

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что Берлин и Париж использовали Минские соглашения в качестве инструмента тайной дипломатии, а их политика «поставила всю Европу на грань вооруженного конфликта».