Спонсоры

Фиброзно-кистозная мастопатия: признаки заболевания, диета

К числу распространенных заболеваний женской груди можно с уверенностью отнести мастопатию, жертвами которой являются взрослые женщины в возрастном диапазоне 30-55 лет. Однако в некоторых случаях болезнь поражает и детей (причем даже мужского пола), и женщин за 60 лет. Состоит она в патологических изменениях молочной железы и в запущенных случаях может привести к очень серьезным последствиям.

Причин, которые могут повлечь за собой это неприятное заболевание, довольно много, но, поскольку мастопатия изучается всего порядка сотни лет, данные пока не вполне точны. Но меж тем врачи отмечают, что факторами риска являются изменение гормонального фона, в том числе патологии щитовидной железы; травмы груди, аборты, выкидыши, отказ от грудного вскармливания.

Читайте также:  Как безопасная накрутка подписчиков и лайков может быть толчком к органическому увеличению числа подписчиков и взаимодействий в будущем

В чем особенности диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, какие причины могут ее вызвать? Отметим, что данное определение носит избыточный характер, поскольку для обозначения заболевания вполне достаточно будет сказать «фиброзно-кистозная болезнь» или «диффузная мастопатия», эти словосочетания являются синонимичными и относятся к болезни молочной железы. У мужчин такая железа практически неразвита, поэтому и заболевание возникает гораздо реже: по статистике с проблемой сталкивается менее 1 % представителей сильного пола.

Как и со всяким иным заболеванием, бороться с фиброзно-кистозной мастопатией лучше всего на начальных стадиях, в этом случае вероятность полной победы над патологией велика. Поэтому каждая женщина должна немного ориентироваться в симптоматике заболевания и, обнаружив у себя хотя бы один признак, незамедлительно посетить врача. Узнать о возможной мастопатии помогут выделения из сосков, боль, появление в груди уплотнений, которые прощупываются пальцами. Отметим, что многие женщины не замечают каких-либо изменений, поскольку мастопатия развивается бессимптомно. Вот почему лучше всего каждые полгода проходить профилактические осмотры у маммолога.

Читайте также:  Импортозамещение в регионах. Как выживает строительный бизнес

Если заболевание все же было обнаружено, следует как можно быстрее начинать его лечение. Поможет специальная диета при фиброзно-кистозной мастопатии, которая ускорит процесс выздоровления. В этот период женщине нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащими йод, поскольку нехватка этого элемента и является фактором, вызывающим нарушение функционирования щитовидной железы и гормональный дисбаланс в целом.

Поэтому морская капуста, рыба (хек, треска, лосось), печень трески должны стать постоянными гостями на столе. Помимо этого, очень важно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами В6, Е, А, полиненасыщенными жирными кислотами. Пища, содержащая селен (вешенки, томаты, чеснок, фисташки) станет отличной антираковой профилактикой, не позволит мастопатии вызвать онкологическое заболевание.

Читайте также:  Значение Выбора Качественных Запчастей для Автомобилей: Забота о Долговечности и Безопасности

Мастопатия – серьезная патология, которая является одной из причин рака груди, поэтому ее лечение должно проводиться своевременно.