Наука

Гиперзвуковой «Циркон» примут на вооружение в 2023 году

ВМФ России примет на вооружение гиперзвуковую ракету «Циркон» в 2023 годуСюжетМинобороны:

Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Архивное фото. Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Военно-морской флот (ВМФ) России примет на вооружение гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» надводного базирования в 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор и генеральный конструктор реутовского НПО машиностроения Александр Леонов, передает РИА Новости.

По его словам, вопрос принятия ракеты на вооружение чисто организационный. Леонов добавил, что ракеты производят серийно — этот боеприпас получил фрегат «Адмирал Горшков».

Ранее Минобороны России сообщило, что фрегат «Адмирал Горшков» впервые отработал нанесение удара по морской цели ракетой «Циркон». Учение провели с помощью компьютерного моделирования.

Читайте также:  В зоне СВО заработали российские «Орки»

Материалы по теме:«Армата», Циркон и «Посейдон»Военная техника России: где производят лучшие танки, ракеты и подлодки страны?11 декабря 2022Гиперзвук, испытания «Сармата» и «Терминатора»:как изменилось российское оружие в 2022 году30 декабря 2022

В декабре глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что серийные поставки гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон» начались. Боеприпас разработали и производят в реутовском НПО машиностроения.

В августе военный журналист Алексей Борзенко назвал ракету «Циркон» абсолютным оружием. Он подчеркнул, что этот боеприпас невозможно перехватить средствами противовоздушной обороны.