Жажда людей развлекаться и общаться друг с другом не иссякнет никогда. Даже в кризис люди выбирают места, где можно посидеть с друзьями, отведать прекрасных напитков и просто отлично провести вечер. Именно поэтому, размышляя об открытии своего бизнеса, немало людей выбирают заведения общепита или бары. В годы, когда большой популярностью пользуется крафтовое пиво, мини-пивоварня домашняя стала для некоторых часто используемым агрегатом. Почему бы не заняться пивоварением профессионально?
Подготовительный этап: собираем документы
Пожалуй, одним из самых проблемных моментов извечно является документация. Так как ваша будущая деятельность напрямую будет связана с алкоголем, заранее готовьтесь, что потребуется разрешение. В нашем случае вам потребуется:
- Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
- Разрешение на размещение;
- Программа производственного контроля для точки реализации пива;
- Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
- Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
- Нормативные документы;
- Договор на вывоз мусора;
- Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
- Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
- Внутренние документы на открытие заведения.
Акцент – на ассортимент!
Сегодня не так мало заведений, специализирующихся на том же продукте, что и вы, поэтому всегда необходимо думать о том, почему люди должны прийти именно в ваш бар. Хорошая пиар-компания, уютный интерьер, специальные предложения и вежливый персонал – важная часть работы заведения, однако если пиво будет плохого качества, эти факты не сработают. Чтобы не свести к нулю собственную работу и труды других людей, тщательно следите за высоким качеством ассортимента.
Во времена, когда каждый может приобрести оборудование для самогоноварения и прослыть алкогольным бароном, конкурентов у вас будет немало. Особенно в Москве. Люди уже привыкли к свежесваренному, нефильтрованному, непастеризованному напитку. Соответствуйте тенденциям, стараясь при этом привносить что-то свое, создавать уникальный продукт с помощью инновационных ингредиентов.
Где эта улица, где этот дом
Удачное расположение бара – фактор, который чаще всего определяет выбор человека туда заглянуть. Центр города всегда располагает к тому, чтобы открыть для себя новое заведение и испробовать что-то новое. Кроме того, в центральной части города нередко располагаются офисные здания, так что офисные работники могут стать вашими клиентами.
Сухарики к пиву
Несмотря на то, что в бар люди приходят в основном выпить, также вам следует позаботиться и о хорошей кухне. Понятно, что она не обязательно по формату должна соответствовать крупным ресторанам, однако большой выбор блюд, доступность цен и качественное приготовление всегда будут большим плюсом. В меню должны фигурировать не только позиции для закуски, но и то, чем можно поужинать или пообедать.
Теперь осталось рассчитать финансовую сторону дела и можно двигаться дальше. Удачи вам в новом начинании!