< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Литературный сборник «Казахстан — Россия»

Литературный сборник «Казахстан — Россия»

Воскресенье, 1 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 232
Комментариев: 0

Движение навстречу

Опубликован литературный сборник «Казахстан — Россия»

 

27 октября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) прошла презентация альманаха «Казахстан — Россия», изданного при содействии посольства Казахстана в РФ союзом писателей республики, «Литературной газетой» и «Роман-газетой».

Идея выпустить сборник родилась в ноябре 2014 г. на встрече российских и казахстанских писателей, прошедшей в Москве и Подмосковье, — первом подобном мероприятии со времени исчезновения Советского Союза с карты мира.

В альманах, изданный тиражом 1000 экземпляров, вошли произведения Олжаса Сулейменова, Юрия Полякова, Абиша Кекильбаева, Евгения Рейна и представителей молодого поколения писателей из России и Казахстана.

Как отметил Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РФ Марат Тажин, и альманах, и другие проекты, предложенные в прошлом году (специальное приложение о казахстанской литературе в «Литературной газете» и конкурс переводчиков), призваны решить одну задачу — «придать импульс взаимно уважительному движению навстречу». Кроме того, дипломат выразил намерение добиваться поддержки на государственном уровне исследований литературы Казахстана и России.

Читайте также:  Уход за волосами

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал об особой роли, которую сыграл господин Тажин в деле восстановления практически замороженных культурных связей между Россией и Казахстаном, и пообещал поддержку российско-казахстанских проектов в сфере культуры со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. (Господин Швыдкой, напомним, является сопредседателем правления этого фонда.)

По мнению писателя Олжаса Сулейменова, несмотря на то что литература на постсоветском пространстве находится в состоянии «особого кризиса», именно она в конечном счете способна помочь в возрождении нормального культурного обмена между народами.

О кризисе современной литературы говорил и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, посетовавший на появление множества профнепригодных писателей и подчеркнувший в связи с этим важность поддержки подлинных талантов среди молодежи.

Отметим, что встречи писателей двух стран станут традиционными: очередная, третья по счету, состоится в следующем году.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя