Здоровье

Любителей запивать шашлык алкоголем предупредили о последствиях

Врач Кашух: употребление шашлыка с алкоголем вредит поджелудочной железе

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что употребление шашлыка вместе с алкоголем увеличивает риск развития заболеваний поджелудочной железы. Об этом она рассказала «Известиям».

По словам Кашух, поджелудочная железа любителей запивать шашлык алкогольными напитками после подобных трапез получает двойной удар. С одной стороны, нагрузку на орган дает жирное мясо, а с другой — этанол, который вредит всему организму, в том числе желудочно-кишечному тракту и почкам.

Чтобы избежать последствий для здоровья, Кашух посоветовала отказаться от алкоголя и выбирать для шашлыка постное мясо — курицу или говядину. Маринад, по мнению врача, лучше готовить самостоятельно, так как магазинные варианты часто содержат несвежее мясо, замаскированное обилием приправ, соли и уксуса.

Читайте также:  Женщинам перечислили причины раннего климакса и его симптомы

Помимо этого, Кошух посоветовала не есть слишком много за раз: достаточно порции размером с ладонь. Она предупредила, что чем жирнее шашлык, тем меньше должна быть порция. «Ешьте медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. Между приемами пищи делайте перерывы и прислушивайтесь к своим ощущениям: если уже наелись, не накладывайте в тарелку добавки», — дала совет гастроэнтеролог.

Материалы по теме:Чайный гриб вернулся из забытья и завоевал мир.Как приготовить комбучу, в чем ее польза и вред и какие противопоказания14 августа 2022Куркума: польза и вред.Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов21 сентября 2022

В заключение она рекомендовала подавать шашлык с большим количеством овощей и зелени. По ее словам, чем больше цветов в овощной тарелке, тем больше полезных веществ она содержит.

Читайте также:  Пациенты с онкологическими заболеваниями рассказали о первых признаках болезни

Ранее американский онколог Отис Броули предупредил об опасной ошибке при приготовлении шашлыка. По его словам, обугленная корочка на мясе содержит канцерогены, которые повышают риск развития рака.