Спонсоры

Макулатура — особенности, виды и процедура переработки

Вторичная целлюлоза из макулатуры находит активное применение во всем мире для производства газет, строительных материалов, крафтовой бумаги, одноразовой посуды, полиграфических изделий, туалетной бумаги, салфеток и полотенец, картона, топливных брикетов и паллетов. Использование макулатуры при производстве бумажной продукции сохраняет лестные массивы и меньше загрязняет окружающую среду.

Разновидности вторсырья и сферы его использования

Утилизация бумаги является направлением эффективного использования природных ресурсов. Возможности современной промышленности позволяют производить из вторичного сырья не только низкокачественную упаковочную и туалетную бумагу, газету и картон, но и другие виды бумажной продукции:

  • технологическая и офисная бумага;
  • полиграфическая продукция;
  • санитарно-гигиенические изделия;
  • яичная упаковка, гофрокартон;
  • строительные и изоляционные материалы;
  • одноразовая посуда;
  • ткани для пошива одежды.
Читайте также:  10 способов заработка денег в интернете

Прием макулатуры осуществляют специализированные пункты, который представлены в большинстве российских городов. Рост популярности вторсырья при производстве бумажной продукции обусловлен невысокой себестоимостью ее изготовления при достойном качестве. К приему не допускается бумага с полимерной пленкой или лаком, пергамент, чеки, одноразовые салфетки и полотенца, а также бумага с влажностью более 15 процентов.

В пунктах приема макулатура сортируется на марки и классы в зависимости от оттенка, вида и качества, а также состава. Немелованный картон, бумага для рисования и черчения идет на изготовление качественной бумажной продукции. Из старых газет, полиграфических изделий и цветного ламинированного картона производят бумажную продукцию более низкого качества.

Переработка вторичного сырья проводится в несколько этапов. Отсортированная макулатура измельчается, замачивается и очищается от посторонних примесей, типографской краски и неметаллических включений при помощи специальных устройств. На втором этапе полученная целлюлозная масса проходит более тщательную очистку с отбеливанием и удалением посторонних запахов, а также дополнительным окрашиванием.

Читайте также:  В Ростове решают реконструировать и продлить дорогу на проспекте Стачки

Совершенствование технологии переработки макулатуры позволяет производителям выпускать бумажные изделия и санитарно-гигиеническую продукцию наиболее высокого качества.