Спонсоры

На Хайнане стартовала ракета «Чанчжэн-5» с лунным аппаратом

ЭНЬЧАН (Китай), 24 ноя – РИА Новости. Китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5», который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, стартовала с космодрома на Хайнане, передает корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань. В случае успеха миссия «Чанъэ-5» станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.

Ракета-носитель морем была доставлена в порт Цинлань города Вэньчан еще в конце сентября, после этого специалисты провели комплекс подготовительных работ, включая окончательный монтаж и необходимые тесты, на прошлой неделе ракету безопасно доставили на стартовую площадку номер 1 космодрома «Вэньчан».

Читайте также:  Как выбрать лучший магазин метизов

Зонд «Чанъэ-5» изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.

Узнайте все про цессну. Среди самолетов под брендом Cessna Aircraft также широко известны: модели Cessna 182, 206, 400, 510, 525, 560XL, 680, 750, Mustang, Sovereign, Latitude, Longitude.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запушен первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу -1»). В дальнейшем при помощи «Чанчжэн-5» планируется также вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

Читайте также:  Что нужно учитывать при покупке б/у автомобиля?

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.

Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.