Наука

Названы слабые места обещанных Киеву танков Abrams

Полковник в отставке Кнутов назвал газотурбинный двигатель слабым местом танка Abrams

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Американские танки M1 Abrams, которые президент США Джо Байден пообещал Киеву, оснащены газотурбинным двигателем, потребляющим большое количество специального топлива. Слабые места машины назвал директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что силовой агрегат Abrams потребляет колоссальное количество высококачественного топлива. По его словам, только для запуска и разогрева двигателя нужно 24 килограмма топлива.

«Далее: на Abrams’ах есть специальный генератор, который вырабатывает электричество, когда танк стоит — чтобы не гонять турбину. Этот генератор у них настолько слабо защищен бронированием, что были случаи, когда из Калашникова стреляли зажигательными пулями, топливо в генераторе загоралось, протекало в двигатель, который тоже начинал гореть», — сказал Кнутов.

Читайте также:  Apple и Google запустили сервис борьбы со слежкой

Он предположил, что американский танк можно вывести из строя метким броском бутылки с зажигательной смесью на моторно-трансмиссионное отделение.

Материалы по теме:Ракеты, танки и беспилотники:какое оружие Украине поставляет Запад?29 октября 2022Украина впервые получит западные танки.Как американские Abrams и немецкие Leopard 2 повлияют на ход спецоперации?26 января 2023

Ранее издание Newsweek писало, что танки M1 Abrams станут критической проблемой для Украины из-за требований к топливу. Регулярная заправка танков зависит от логистики.

25 января президент США Джо Байден заявил о решении отправить в рамках нового пакета военной помощи Киеву 31 танк M1 Abrams. Также Украине предоставят боеприпасы и запасные части. Позже в Пентагоне сообщили, что в пакет помощи войдут модернизированные танки M1A2.