Наука

Объяснен механизм частого побочного явления антидепрессантов

Ученые Кембриджского университета назвали отсутствие эмоций результатом антидепрессантов

Фото: Shutterstock

Ученые из Кембриджского и Копенгагенского университетов объяснили механизм частого побочного явления антидепрессантов — эмоционального притупления. Результаты работы описываются в журнале Neuropsychopharmacology.

Одними из самых популярных антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Как следует из названия, препарат воздействует на серотонин — нейромедиатор, отвечающий за получение удовольствия. Однако многие СИОЗС обладают целым рядом побочных эффектов, например невозможность испытывать яркие чувства и эмоции, которыми страдают от 40 до 60 процентов пациентов, принимающих антидепрессанты.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Полковник раскрыл детали учений с ядерным оружием

Большинство исследований по СИОЗС были сосредоточены на краткосрочном применении препарата, несмотря на то что сейчас назначения могут продолжаться довольно длительный срок, вплоть до нескольких лет.

В новой работе приняли участие 66 добровольцев, среди которых 32 человека получали эсциталопрам, а остальные 34 — плацебо. Прием препаратов продолжался не менее 21 дня, в процессе испытуемые заполняли анкеты самоотчета, а также прошли тесты на оценку когнитивных функций (способность к обучению, исполнительная функция, принятие решений, внимание, память и другие).

Результаты показали, что между первой и второй группой не было никаких выраженных различий по критериям памяти и внимания. При этом пациенты, употреблявшие антидепрессанты, показали сниженную обратную связь между выполняемыми действиями и окружающей средой. Эти данные были дополнительно подтверждены с помощью нового теста. Теперь ученые обнаружили, что препарат повлиял на чувствительность испытуемых к вознаграждению и способность реагировать соответствующим образом. Это открытие может также объяснить проблемы с достижением оргазма у принимающих СИОЗС.

Читайте также:  Apple запланировала майскую презентацию гаджетов

Авторы отметили, что подобные эффекты формируются за счет механики работы этих лекарств — они устраняют часть эмоциональной боли, которую испытывают люди, страдающие депрессией, но они также лишают некоторых удовольствий. Исследование показало, что это происходит потому, что пациенты становятся менее чувствительными к вознаграждениям, которые обеспечивают важную обратную связь.