< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Opera Software планирует закрывать российский офис: принципы или совпадение?

Opera Software планирует закрывать российский офис: принципы или совпадение?

Среда, 23 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 249
Комментариев: 0

Opera Software планирует закрывать российский офис: принципы или совпадение?Компания Opera Software выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что в ближайшее время, собирается свернуть работу своего российского офиса, объясняя это тем, что внимание компании переключается на другие потребительские продукты, при которых отсутствует необходимость содержания российского представительства.

Также это связано и со снизившимся объемом операционной выручки норвежской компании. В связи со сложившимся положением, компания планирует перепрофилироваться на работу в рынке развитых стран, оставив развивающиеся лишь с минимальной поддержкой. Штат российского офиса насчитывал всего несколько сотрудников и после сокращения планируется оставить всего одного представителя, который и будет закрывать вопрос поддержки российского сегмента. На сколько успешно, покажет лишь время.

Об Opera подробнее

Летом 2016 года крупный китайский холдинг выкупил права на браузер Opera и некоторые другие активы, а также приложения, улучшающие анонимность и безопасность пользователей. В изначальном варианте сделки разговор шел о $1.2 млрд., которые удалось уменьшить вдвое до 600 миллионов долларов. У бывших владельцев браузера остались системы Opera Apps & Games и Opera TV, приносящие львиную долю прибыли. Потребительскими продуктами компании пользуются во всем мире более 350 млн. человек.

Читайте также:  "Роснефтефлот" не вписывается в требования морских портов

Как уверяет господин Зайцев, представитель российского офиса Opera Software, прибыль снижалась только у мобильной версии Mini. В конце лета был выпущен браузер с поддержкой VPN. После его появления, уже в первые дни он был скачан более двух миллионов раз.

Мы обратились за комментариями к представителю российского сервиса прокси IPANN.NET и, с его слов, VPN интегрированный в браузер Opera, на самом деле является обычным прозрачным прокси, поскольку не только не дает возможности использовать никакие протоколы кроме HTTP и HTTPS, но и не подменяет заголовки пакетов, в связи с чем целевой сайт видит исходный IP адрес клиента. Поэтому, с точки зрения профессионалов безопасности, маркетинговое название Opera VPN вводит пользователя в заблуждение.

Тем не менее, в начале осени, к компании Opera обратились представители Роскомнадзора с предложением о разработке возможности фильтрации сайтов заблокированных на территории Российской Федерации. Причем эти блокировки, с точки зрения представителей РКН, должны происходить на стороне прокси-vpn провайдера Opera.

Этого диалога следовало ожидать, поскольку штатное средство Opera, так называемый режим турбо, созданный для ускорения загрузки страниц на слабых интернет-каналах, обладает функционалом обхода блокировок Роскомнадзора. И как следствие интернет-сообщество с волнением ожидало, когда же сложившаяся ситуация перестанет устраивать представителей гос.структур РФ. Видимо такой момент настал.

Читайте также:  Интервью с Еленой Мейсак

Пресс-секретарь Роскомнадзора В.Ампелонский заявил, что у них есть технологические возможности блокировать запрещенные сайты, но это может отразиться на репутации разработчика. Пока никаких конкретных договоренностей компании с Роскомнадзором нет, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Переговоры затянулись из-за покупки Opera китайскими инвесторами. Что ждать пользователям браузера в ближайшем будущем покажет время.

Opera также получала доход от сотрудничества с операторами связи, предоставляя пользователям их контент на стороне браузера. Абоненты устанавливали приложения, разработанные поставщиками услуг, что также давало прибыль. Продаются рекламные места в браузере и пред устанавливается она на разного рода мобильные гаджеты. У компании есть совместные проекты с МТС, например, касающиеся магазина приложений. Закрытие офиса не повлияет на выполнение уже действующих контрактов, а вот будут ли заключены новые – это большой вопрос.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя