< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Органы запутались с обращениями по делу банкира Григорьева

Органы запутались с обращениями по делу банкира Григорьева

Вторник, 29 Март, 2016 года
Просмотров: 1
Комментариев: 0

Жалобы адвокатов совладельца «Донинвеста» спускаются порой для рассмотрения в совершенно не относящиеся к расследованию правоохранительные органы.

Создается ощущение, что следствие, занимающееся уголовным делом банкира Александра Григорьева, пока не может найти достаточно доказательств его причастности к выводу из России фантастической суммы в $50 млрд. Информация об организации Григорьевым «обнального бизнеса» была растиражирована пресс-службой полицейского ведомства в ноябре прошлого года.

ДЕЛО БЕЗ ПОТЕРПЕВШИХ?

В июле позапрошлого года ЦБ РФ после проверки ростовского банка «Донинвест», приобретенного Григорьевым несколько месяцев назад, предъявил первые претензии к банку, запретив ему привлекать новых вкладчиков, а еще через три месяца у «Донинвеста» отозвали лицензию.

В феврале следующего года из ЦБ РФ в МВД России поступило письмо с просьбой рассмотреть материалы на предмет наличия в деятельности руководства и собственников банка признаков преднамеренного банкротства и иных фактов злоупотребления.

А вот я бы купил участок по киевскому шоссе, ну а что цены на землю адекватные! Все ведь прекрасно понимают, сейчас как раз в самый раз покупать землю и обогащаться!

В начале октября того же 2015-го были арестованы экс-предправления Алла Калитванская и ее зам Светлана Гуленкова. Вскоре «взяли» и Григория Кулешу — того самого, который, по словам защиты банкира, свел в свое время Александра Григорьева и Калитванскую. То есть получилась своеобразная пирамида, пиком которой стало задержание самого Григорьева.

УКРАЛ САМ У СЕБЯ?

Вот, что известно из открытых источников. Александр Григорьев — уроженец Новгородской области, имеет два высших образования (первое по специальности «юриспруденция» с дипломом Санкт-Петербургского госунивеситета — бывшего ЛГУ, второе — «Государственное и муниципальное управление», полученное во Всероссийском заочном финансово-экономическом университете).

В бизнесе с начала 2000-х, когда он стал одним из основателей якутской строительной компании «СУ-888» — весьма, кстати, успешной: по данным «Коммерсанта» выручка ее за 2014 год, к примеру, составляла 1 млрд рублей.

А в 2012-м Александр Григорьев решил, как говорят его знакомые и партнеры, расширять свои коммерческие горизонты и окунулся в банковскую сферу.

— Александр Юрьевич всегда был очень активным и целеустремленным бизнесменом: добивался успеха на одном поприще и моментально переходил на что-то новое, — рассказывает коллега бизнесмена по банковскому цеху, бывший руководитель целого ряда крупных финансовых структур в Ростовской области   Александр Наровилов. — Иногда — на свой страх и риск, пытаясь разобраться во всем на ходу. В чем-то его можно даже назвать доверчивым — если такое выражение применимо к крупному предпринимателю. И не всегда это, как вот теперь выходит, у него получалось. Но глаза горели, ему хотелось все время динамики. Вот и пошел в банковский бизнес, в котором, признаться, особо не разбирался. Потому, вероятно, и допустил определенные ошибки, которые привели к плачевному результату. Я, честно говоря, как специалист, не вижу ничего такого в его деле, что могло бы указывать на умышленное причинение ущерба тому же «Донинвесту»: банк надо было спасать, он тонул, задача была нелегкой, но Григорьев решил за нее взяться.

Читайте также:  Раскрыты детали расследования смертельного ДТП с автобусом в Хабаровском крае

Со слов Александра Григорьева, он полностью оплатил уставный капитал «Донинвеста», представляя в своем лице группу физических лиц, — говорит адвокат бизнесмена Сергей Ахундзянов. — На момент приобретения банка (первая декада июля 2014) операции на привлечение вкладов (депозитов) от физлиц были приостановлены (предписание ГУ ЦБ РФ по ЮФО от февраля 2014), поэтому учреждение нуждалось в инвесторе и пополнении его корреспондентского счета для продолжения осуществления текущих платежей и исключения дефолта перед жителями региона. Достижением Григорьева является его договоренность с представителями прежнего собственника в виде моратория на вывод инвестированных бизнесменом средств, а также содействие ими в погашении ранее просроченных платежей от структур, аффилированных предыдущему собственнику.

Именно по этой причине, отмечает адвокат, весь топ-менеджмент «Донинвеста», бывший при предыдущем его владельце, не был уволен, сохранил рабочие места в социально значимом для региона банке. И анализ его финансово-хозяйственной деятельности показал, что банк начал исполнять ранее просроченные обязательства, мертвым грузом висевшие на нем ранее и по этой причине относившиеся к «проблемной» задолженности, но от него требовали «заморозки» собственных средств для формирования резервов до 100 процентов от выданных кредитов.

— Все это с приходом Григорьева начало изменяться в лучшую сторону, появились новые клиенты банка, увеличились обороты, в ЦБ был представлен план оздоровления Банка и пополнения его уставного капитала еще на 170 млн руб. к ранее оплаченным бизнесменом 350 млн., — продолжает адвокат. — Но регулятор ужесточил свои требования ровно через три недели после прихода в банк нового собственника (предписание от 24.07.2014 г.), доначислив резервы по частично погашенным кредитам и продлив запрет на привлечение средств физлиц в депозиты Банка. Уже 9 октября у кредитного учреждения была отозвана лицензия и назначена временная администрация. Фактически получается, что после трех месяцев попыток Григорьева спасти банк собственными средствами и силами старого менеджмента, не удалось согласовать с ЦБ план финансового оздоровления, но он еще и был обвинен в причастности к утрате банком своей ликвидности в результате проводимых менеджментом операций — другими словами, в хищении и растрате собственных средств в собственной (!) финансовой структуре.

В РОСТОВСКИЙ СУД — С МЕШКОМ НА ГОЛОВЕ, В МОСКВУ — В «СТОЛЫПИНСКОМ» ВАГОНЕ

В день задержания Александр Григорьев был вывезен из Москвы в Ростов-на-Дону, где Ленинский райсуд принял решение об его аресте — несмотря на то, что он предложил внести залог в сумме причиненного ущерба.

Читайте также:  Какой шатер арендовать для праздника

— В суд везли с мешком на голове, он сутки находился в наручниках (даже во время допроса), ему не дали даже отдохнуть, а кроме того — отказали в приеме лекарств, необходимых моему подзащитному, с учетом состояния его здоровья и наличия целого ряда хронических заболеваний, — отмечает другой защитник — Валерий Садыч. — Все это я считаю нарушением не только российского, но и международного законодательства, в частности — Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Соответствующая жалоба направлена в адрес прокурора Ростовской области.

Впрочем, последующее этапирование обратно в Москву оказалось, пожалуй, не лучше, чем содержание в следственном изоляторе в Ростове, продолжает адвокат.

— По информации, полученной от Григорьева, везли более девяти суток в вагонзаке, называемом в народе «столыпинским» вагоном. Григорьева поместили в камеру-купе вместе с пятнадцатью другими конвоируемыми — при том, что такая камера рассчитана на шесть человек максимум (при этапе длительностью более четырех часов), — рассказывает Валерий Садыч.

«Во время этапирования проводилась оперативная разработка провокационного характера,— сообщил Сергей Логинов (прим. ред. адвокат).— В спецвагоне одновременно с Григорьевым и еще одним обвиняемым, Денисом Волчковым, перевозили Григория Кулешу». Это, считает адвокат, было сделано намеренно с целью организации «случайной встречи» обвиняемых на этапе. Защитник бизнесмена предполагает, что эта операция имела совершенно определенные цели… Реакция руководства МВД и транспортной прокуратуры на эти жалобы и заявления на данный момент еще не известна, однако в судебной практике России есть прецеденты, когда условия этапирования заключенных в нашей стране фактически официально признавали пыточными», пишет газета «Коммерсантъ».

«РАЗРУШЕНИЕ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА»

— И еще, мне лично совершенно непонятно, зачем вообще нужно было везти Григорьева в Москву, если все эпизоды касаются «Донинвеста» и следствие должно проводиться по месту совершения преступления — удивляется защитник бизнесмена. — В течение четырех с лишним месяцев содержания его под стражей ничего, по сути, не произошло. О тех самых «$50 млрд.», о которых так пафосно объявили после задержания предпринимателя, сегодня уже никто не вспоминает. А человек сидит — вопреки позиции руководства нашего государства о том, что «по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».

Речь, пояснил адвокат, идет о выступлении Президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором он подчеркнул следующее:

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание». Но, вероятно, пока еще не все обратили на это внимание.

Читайте также:  Житель поселка Опытное в ДНР рассказал об обстреле населенного пункта ВСУ

— В ходе расследования защитой Александра Григорьева было направлено около двухсот жалоб и заявлений в различные инстанции по поводу нарушений законодательства, — утверждает адвокат Сергей Ахундзянов. — Но порой с этими обращениями происходят совершенно непонятные вещи — словно органы уже не знают, что с ними делать и как на них отвечать. Так, на жалобу в интересах Григорьева от моего коллеги адвоката Сергея Логинова прокурор отдела по рассмотрению обращений граждан прокуратуры Ростовской области ответила, что «обращение направлено в прокуратуру г. Шахты Ростовской области», к которым ни наш подзащитный, ни «Донинвест» никакого отношения не имеет вообще. А через две недели заместитель прокурора г. Шахты направил обращение назад в прокуратуру Ростовской области. Ответа от прокурора области ждем до сих пор. Вот такие чудеса.

По мнению защиты предпринимателя, Александр Григорьев просто перешел кому-то дорогу и его пытаются привлечь к ответу за «чужие грехи».

— Если провести аналогии с делом другого крупного банка — ситуация диаметрально противоположная, — полагает адвокат Сергей Ахундзянов. — Собственник продал банк, а через несколько месяцев у него отозвали лицензию. Однако, был арестован не новый собственник банка, как правоохранительные органы поступили с Григорьевым, а предыдущий. В деле же ДонИнвеста — непонятно, по какой причине — вина возложена на нового собственника. Следствие совсем не замечает  «подвигов»  предыдущих собственников, определяя виновного в хищении денег нового владельца Григорьева. Надеюсь, что дальнейшее расследование разберется во всех банковских и финансовых хитросплетениях этого регионального банка, который встал в ряд с кредитными организациями, попавшими под «банковскую зачистку», — резюмирует адвокат.

Целью уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, что, в первую очередь, включает в себя возмещение причиненного вреда. Предпринимателю Григорьеву вменяется по версии следствия хищение 107,6 млн. рублей. Его защита неоднократно предлагала как следствию, так и в судах первой, апелляционной и кассационных инстанций, применить к Григорьеву  залог на указанную сумму, что полностью бы покрывало бы, якобы причиненный им вред. Однако, похоже, правоприменительные органы вопрос возмещения вреда в полном объеме почему-то пока не интересует.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя