< >Новости мира
Главная » Наука » Подсчитаны годы утраченной жизни из-за ожирения во всем мире

Подсчитаны годы утраченной жизни из-за ожирения во всем мире

Пятница, 17 марта, 2023 года
Просмотров: 48
Комментариев: Комментарии к записи Подсчитаны годы утраченной жизни из-за ожирения во всем мире отключены

Cell Metabolism: из-за ожирения в 2019 году в мире было потеряно 160 миллионов лет жизни

Фото: Unsplash

Ученые Национального университета Сингапура совместно с коллегами из США и Китая оценили бремя метаболических заболеваний во всем мире за два последних десятилетия. Согласно их выводам, опубликованным в журнале Cell Metabolism, только за 2019 год было потеряно 160 миллионов лет жизни в результате преждевременной смерти, связанной с ожирением.

Исследователи проанализировали данные о глобальном бремени болезней (ГББ), которое представляет собой социальные и материальные потери, в том числе годы утраченной жизни, в результате острых и хронических заболеваний, травм и смерти. ГББ оценивается на основе данных, полученных тысячами исследователей в 162 странах, охватывает 370 различных заболеваний, 204 страны, а также учитывает возраст и пол жителей.

Читайте также:  Открыт новый теплый юпитер

Сравнивая отчеты ГББ с 2000 по 2019 год, ученые выяснили, что показатели бремени увеличились для всех метаболических заболеваний — гипертонии, диабета второго типа, высокого уровня холестерина, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. Эти хронические состояния связаны с процессами, влияющими на резистентность к инсулину, ожирение, гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов, активность провоспалительных иммунных клеток и провоспалительных соединений цитокинов.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Наиболее значительный рост бремени болезней наблюдался в странах с высокими средними доходами, уровнем образования и коэффициентами рождаемости. Так, самый высокий уровень смертности от метаболических заболеваний был выявлен в регионах Восточного Средиземноморья, затем следуют страны с более низкими средними доходами, образованием и рождаемостью.

Читайте также:  Водители Tesla оказались самыми опасными на дорогах

Годы жизни с инвалидностью (DALY) ежегодно увеличивались на 0,48 процента, а количество лет, потерянных из-за преждевременной смертности в результате ожирения, составило 160,2 миллиона в 2019 году. Показатели смертности от диабета второго типа с 2000 по 2019 год демонстрировали ежегодный рост на 1,56 процента. Смертность, связанная с неалкогольной жировой болезнью печени, снижалась на 0,63 процента в год, но показатели заболеваемости увеличивались на 0,83 процента в год, при этом в 2019 году было потеряно 4,4 миллиона лет жизни.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!