< >Новости мира
Главная » Экономика » Поставки «Газпрома» в Европу резко снизились с начала года

Поставки «Газпрома» в Европу резко снизились с начала года

Воскресенье, 22 Январь, 2023 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Reuters: поставки «Газпрома» в Европу с начала года сократились на 22 процента

Фото: ПАО «Газпром»

За первые две недели 2023 года поставки «Газпрома» в Европу снизились на 22 процента по сравнению с уровнем декабря. Об этом со ссылкой на собственные подсчеты, основанные на статистике «Газпрома», сообщает Reuters.

Агентство учитывало поставки через украинскую газотранспортную систему (ГТС) и одну ветку «Турецкого потока», которая предназначена для потребителей на юге Европы.

Если в декабре совокупная прокачка составляла 91,9 миллиона кубометров в день, то с 1 по 15 января она опустилась до 63,7 миллиона кубометров. Источник, знакомый с экспортной статистикой российского монополиста подтвердил правильность подсчетов. Сама компания пока не раскрыла результаты за указанный период и не ответила на запрос.

Читайте также:  Экономика Европы неожиданно выросла

В 2022 году поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье опустились до уровня 100,9 миллиарда кубометров, что в полтора раза ниже показателей 2021 года. На таком уровне в Европу в 1990 году газ поставлял Советский Союз.

В текущем году ситуация, скорее всего, ухудшится, поскольку во многом результат прошлого года обеспечивал газопровод «Северный поток», остановленный в августе. Его восстановление находится под вопросом, а без него сохранить объемы поставок можно только при запуске газопровода «Ямал — Европа» или при резком увеличении поставок через Украину.

Материалы по теме:Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023Европа решила постепенно отказаться от российской нефти.Сможет ли она выжить без нее?6 декабря 2022

Читайте также:  Европейский Центробанк поднял базовую ставку

По оценке замдиректора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР Сергея Колобанова, хорошим результатом в 2023 году станут 70 миллиардов кубометров в год, даже с учетом увеличения прокачки в Китай. Однако на ситуацию может повлиять длительное падение поставок через Украину и снижение потребления в Турции, которая запускает добычу на месторождении «Сакарья».

Под вопросом остается и уровень доходов российской компании. Весь 2022 год прошел под знаком беспрецедентно высоких цен в Европе, однако к середине января на фоне рекордного заполнения европейских хранилищ они опустились до уровня августа 2021 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя