Политика

Премьер Монголии заявил о негативном влиянии антироссийских санкций на страну

FT: премьер Оюун-Эрдэнэ заявил о негативном влиянии санкций против России на МонголиюСюжетСанкции против России:

Фото: Сергей Бобылев / POOL / РИА Новости

Введенные против России западные санкции негативно сказались на экономике Монголии. О влиянии ограничений на страну высказался премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с Financial Times.

Премьер указал, что ограничительные меры равносильны двойным санкциям против Монголии. Так, например, страна лишилась навигационных сборов, которые платили авиакомпании, летавшие из Европы в Азию через воздушное пространство России и Монголии. С введением санкций перевозчикам приходится летать над Северным полюсом или через Центральную Азию и Турцию.

Кроме того, страна вынуждена решать проблемы с оплатой импортируемого из России топлива из-за ограничений в отношении банков. «Ситуация на Украине не просто конфликт двух стран. Она оказывает негативное влияние на мировую экономику и особенно на малые и не имеющие выхода к морю страны, включая Монголию», — заявил Эрдэнэ.

Читайте также:  Украину предупредили об уничтожении Россией новых поставок вооружений

Материалы по теме:«Это уникальная ситуация»Санкции против России все сильнее бьют по миллионам европейцев. Почему их продолжают вводить?29 октября 2022«США серьезно просчитались»Экономист Джеффри Сакс — о причинах конфликта на Украине и о том, как его закончить24 января 2023

Европейский союз официально утвердил девятый пакет санкций против России 16 декабря 2022 года. Отмечалось, что представленные меры призваны ударить по способности российской стороны продолжать спецоперацию на Украине.

В январе Bloomberg писало, что ЕС уже готовит очередной пакет санкций, который может быть введен в феврале. Ограничения могут коснуться российской отрасли производства беспилотников и товаров двойного назначения, которые используются в военно-промышленном комплексе, а также банков и медиа.