Наука

Проанализирована пищевая ценность грудного молока женщин-веганов

Между грудным молоком матерей-веганов и употребляющих мясо не обнаружили различий

Фото: evso / Shutterstock / Fotodom

Ученые из Амстердама проанализировали энергетическую ценность грудного молока женщин-веганов. Они пришли к выводу, что концентрация ключевых веществ в молоке таких матерей не отличается от показателей в молоке женщин, употребляющих мясо. Результаты работы представлены на 55-м ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), краткий обзор приводит Medical Xpress.

Предыдущие исследования показали, что у матерей, которые не едят мясо, может быть низкое содержание карнитина и витамина B2. Причем даже в случае приема карнитина в качестве добавки в плазме крови наблюдались меньшие концентрации, чем у придерживающихся всеядной диеты. На основе этих выводов эксперты считали, что некоторым кормящим женщинам, возможно, потребуется увеличить потребление продуктов животного происхождения, чтобы избежать дефицита во время грудного вскармливания.

Читайте также:  Раскрыт дешевый складной смартфон Samsung

Однако теперь специалисты подвергли сомнению эти убеждения, утверждая, что веганская диета не влияет на наличие этих двух веществ в молоке.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В процессе работы авторы изучили образцы молока с помощью метода, который разделяет жидкость на частицы и определяет их массу. Они обнаружили, что молоко кормящих матерей-веганов не отличается по концентрации витамина В2 или карнитина от молока женщин, употребляющих продукты животного происхождения.

Известно, что недостаток витамина В2 (рибофлавина) может привести к анемии и неврологическим проблемам у новорожденных. При этом недостаточное количество карнитина может спровоцировать низкий уровень сахара в крови, а также нарушения работы мозга и сердца.