< >Новости мира
Главная » Наука » Распространенное обезболивающее уничтожило раковые клетки

Распространенное обезболивающее уничтожило раковые клетки

Среда, 29 ноября, 2023 года
Просмотров: 100
Комментариев: Комментарии к записи Распространенное обезболивающее уничтожило раковые клетки отключены

Cell Reports: лидокаин уничтожил опухолевые клетки при раке головы

Фото: Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Команда американских специалистов из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружила, что распространенное обезболивающее лидокаин способно уничтожать раковые клетки. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

В ходе доклинического исследования авторы изучили влияние лидокаина на образцы клеток плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ). Выяснилось, что вещество активирует рецептор горького вкуса T2R14, уровень которого повышен в раковых клетках. Этот рецептор помогает организму воспринимать горький вкус во рту, однако его функция в других клетках остается неясной.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Стало известно о неполадках американского модуля Nova-C

Когда рецептор T2R14 активируется, он запускает процесс апоптоза, приводящий к гибели опухолевых клеток. Это происходит посредством двух механизмов. Первый — перенасыщение ионами кальция митохондрий (энергетических «станций» клеток), что вызывает образование активных форм кислорода (свободных радикалов), повреждающих биомолекулы. Второй — подавление протеасом, приводящее к гибели клеток.

Ранее ученые уже предполагали, что местный анестетик положительно влияет на пациентов с раком, однако объяснить, почему так происходит, не удавалось.

Открытие может стать дополнительным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно важно то, что лидокаин уже одобрен для безопасного использования, а также он легкодоступен.

Оружие России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!