Политика

Расследование диверсий на «Северных потоках» без участия России оценили

Аналитик Гривач: Россия не узнает результаты расследования диверсий на «Северных потоках»

Фото: Danish Defence Command / Reuters

Очень вероятно, что Россия никогда не узнает результаты расследования диверсий на «Северных потоках», сообщил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Так в беседе с «Лентой.ру» он оценил продолжающееся расследование инцидента без участия Москвы.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что расследование диверсий на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» все еще не закончено. Он пояснил, что взрывы на газопроводах произошли в акватории Швеции и Дании. В связи с этим обе страны продолжают вести расследование инцидента.

С такими подходами к расследованию, очень вероятно, что мы никогда не узнаем его результаты. При любом исходе. А что объявят официально по его итогам, сильно зависит от политической конъюнктуры

Читайте также:  В НАТО призвали поставлять оружие Украине даже в ущерб себе

Алексей Гривачзаместитель генерального директора ФНЭБ

«По-моему, всем уже давно понятно, что это никакое не расследование: в лучшем случае его имитация с целью спустить процесс на тормозах, а в худшем — попытка скрыть улики, указывающие на исполнителей и заказчиков этой диверсии», — заявил Гривач.

Материалы по теме:Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

26 сентября стало известно, что в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Сообщалось, что потенциальная утечка газа из морского газопровода произошла у берегов датского острова Борнхольм. Морское управление Дании призвало суда обходить район инцидента.

Читайте также:  В Германии заявили о поддержке 12 стран инициативы укрепления ПВО Украины

Уже к ночи того же дня Nord Stream AG сообщила, что давление в «Северном потоке-1» упало на обеих нитках. «Сегодня вечером диспетчеры центра управления «Северного потока-1» зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются», — указывалось в заявлении компании.

После подобных сообщений выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы.