Наука

«Роскосмос» рассказал о начале пневмоиспытаний «Ангары-НЖ»

«Роскосмос» рассказал о начале пневмоиспытаний второй ступени макета «Ангары-А5»

Фото: Telegram-канал «Роскосмоса»

Специалисты омского предприятия «Полет» завершили сборку и начали пневмоиспытания второй ступени электрозаправочного макета тяжелой ракеты «Ангара-А5» — «Ангара-НЖ» — для космодрома Восточный. Об этом сообщил «Роскосмос» в Telegram.

Отмечается, что это один из заключительных этапов окончательной сборки. «Параллельно в цехе окончательной сборки на баки горючего первой летной ракеты «Ангара-А5» монтируются двигатели, идут сборка гидропневматических узлов и прокладка бортовой кабельной сети», — рассказали в госкорпорации.

Макет «Ангара-НЖ» позволит протестировать технологии подготовки первого летного образца ракеты к пуску с Восточного.

Материалы по теме:Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска:что ждет мировую космонавтику в 2023 году?12 января 2023Возвращение на Луну, конкуренты SpaceX и китайская станция:как 2022 год изменил космонавтику23 декабря 2022

Читайте также:  Названы сроки высадки миссии Chang’e-6 на Луну

Ранее генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов сообщил, что планы по созданию стартового комплекса для «Ангары-А5» будут выполнены в срок.

В сентябре 2022 года генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» (входит в Центр Хруничева) Сергей Кузнецов рассказал о начале серийного изготовления ракет семейства «Ангара». Он предположил, что «Полет» выйдет на полноценное серийное производство «Ангары» в 2024 году.