Экономика

Россия захотела создать для Кубы расчетный центр на базе цифрового песо

Омбудсмен Титов: Россия предложила Кубе создать расчетный центр на базе цифрового песо

Борис Титов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Россия предложила Кубе создать расчетный центр на базе цифрового песо. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена и председателя делового совета «Россия – Куба» Бориса Титова, передает РИА Новости.

Отмечается, что Москва таким образом предложила Гаване вывести экономику из тени. Титов обсудил проект главой Центрального Банка Кубы Мартой Гонсалес в ходе встречи в Гаване. Омбудсмен рассказал, что российская сторона готова предложить Кубе свой опыт создания цифровой среды для предпринимателей. В частности, речь идет о создании расчетного центра с банковской лицензией, через который проходили бы внутригосударственные и внешнеторговые транзакции.

Читайте также:  Автолюбителям раскрыли признаки некачественного топлива

Титов заявил, что экономика Кубы крайне нуждается выводе из тени денежных потоков, повышении удобства ведения бизнеса и защите финансовой системы от санкций. «Мы предложили комбинированный инструмент, который, на наш взгляд, способен решить обе задачи», — добавил он.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что Россия прорабатывает гуманитарные поставки продовольствия на Кубу. Она отметила, что это могут быть как поставки, финансируемые из резервного фонда, так и коммерческие — кредитование беднейших стран, чтобы они могли себе позволить покупать российское продовольствие.