Здоровье

Россиян предупредили о серьезной опасности бесконтрольного приема рыбьего жира

Гастроэнтеролог Дзагурова: бесконтрольный прием рыбьего жира повышает риск рака груди

Фото: Shutterstock

Бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, может повысить риск развития рака груди и привести к проблемам с памятью. Об этих и некоторых других опасностях популярной биодобавки гастроэнтеролог Алина Дзагурова предупредила россиян в беседе с Life.

Дзагурова заявила, рыбий жир — ценный источник омега-3 жирных кислот, однако употреблять его без предварительной консультации с врачом и подбора правильной дозировки небезопасно. По словам врача, эта добавка может негативно сказаться на работе головного мозга, особенно при неправильном хранении и транспортировке. В частности, у человека могут возникнуть гипоксия и проблемы с памятью.

Читайте также:  Популярный миф о причинах развития рака развеяли

Материалы по теме:Чайный гриб вернулся из забытья и завоевал мир.Как приготовить комбучу, в чем ее польза и вред и какие противопоказания14 августа 2022Простой советский суперфуд.Богатый Омега-3 кислотами рыбий жир снова в моде. В чем его польза для здоровья?24 августа 2022

Также, как отметила Дзагурова, бесконтрольный прием рыбьего жира может повысить риск развития онкологических заболеваний груди и ухудшить фертильность. Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут как снижать уровень так называемого плохого холестерина, так и прятать его в печени. Это, в свою очередь, может спровоцировать развитие опасного для жизни жирового гепатоза печени.

Ранее спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин раскрыл опасность хурмы. В частности, из-за большого количества глюкозы и сахарозы хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета, объяснил он.