Здоровье

Россиянам перечислили неочевидные признаки старения

Пластический хирург Блинова: при старении постепенно уходит объем лица и нависают брови

Фото: Jacob Lund / Shutterstock / Fotodom

Первые признаки старения на лице не сразу заметны, рассказала пластический хирург Виктория Блинова. Неочевидные симптомы увядания кожи она перечислила в беседе с NEWS.ru.

По словам Блиновой, при старении постепенно уходит объем лица, из-за чего светотени не нем начинают выглядеть иначе, а брови нависают. «Лоб, даже если на нем нет явных заломов, становится менее упругим и более плоским, опустившимся. Также один из первых звоночков — нависающие брови, взгляд утяжеляется, создавая эффект вечной усталости», — объяснила врач. Она отметила, что на лице при старении также появляются морщинки-марионетки, кожа теряет тонус, становится сухой.

Читайте также:  Селин Дион рассказала о жизни с постоянными болями

Особенно сниженный тонус кожи, подчеркнула специалистка, заметен на шее. «Это самый отчетливый маркер старения, по нему считывается возраст, кожа истончается, становится тонкой, дряблой, появляются кольца Венеры. Все из-за коллагена, который с возрастом мы теряем», — подчеркнула Блинова. Врач добавила, что из-за этого же на лице появляются заломы в районе носогубной складки, а слезная борозда становится заметно очерченной.

Материалы по теме:Ядовитая красотаПогоня за загорелой кожей веками убивала женщин. От солярия их не отучил даже рак14 июля 2020Грубая красотаКак мужчины меняют внешность ради своей привлекательности и почему об этом принято молчать9 февраля 2021

Еще один неявный признак старения, уточнила хирург, — это пигментация кожи, становящаяся менее равномерной из-за избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей или гормональных изменений.

Читайте также:  Названы способы преодолеть страх массовых мероприятий после теракта в «Крокусе»

Ранее врач-косметолог, дерматовенеролог Елена Богатова перечислила способы защитить кожу от чрезмерного воздействия солнца в пляжный сезон. Она также рассказала, что делать при солнечных ожогах.