< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Сезон клещей стартовал: как защитить себя и домашнего питомца?

Сезон клещей стартовал: как защитить себя и домашнего питомца?

Среда, 10 Апрель, 2019 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

Наступление теплой погоды традиционно сопровождается началом сезона активности клещей, от укусов которых страдают взрослые, дети и домашние животные.

Как сообщает сайт новостей 1743.ru с ссылкой на Роспотребнадзор, в настоящее время случаев инфекционных заболеваний от укусов клещей не зарегистрировано, а число зафиксированных пострадавших от укусов клещей не превышает средних многолетних значений. Мероприятия по профилактике связанных с укусами клещей болезней будет проводиться во всех субъектах РФ. Акарицидные обработки планируется провести на площади более 350 тыс. га. Привить от клещевого энцефалита планируется более трех миллионов человек. Именно прививка является наиболее надежным способом защиты от клещевого энцефалита. За счет массовой вакцинации удается сдерживать уровень заболеваемости клещевым энцефалитом.

Из регионов уже поступают данные об активности клещей. Так в Алтайском крае первое присасывание клеща было зафиксировано 25 марта, а за две недели число зафиксированных случаев достигло 20. В Иркутской области 33 человека пострадали от укусов клещей. Случаи укусов зафиксированы в Челябинской, Тюменской, Тульской, Оренбургской и других областях.

Читайте также:  Мукомолы ждут снижения цен на зерно

«Встретить» клеща можно не только на даче или на загородном отдыхе, но даже в черте города. Перед любой прогулкой по парку одежду (с манжетами) и открытые участки кожи необходимо обработать репеллентами. Обрабатывать стоит и шерсть животных. Для собак выпущены специальные ошейники, капли, спреи, таблетки. С животными не рекомендуется гулять в высокой траве. Нельзя разрешать собаке долго отдыхать, лежа в траве.

После длительных прогулок по лесу или парку и себя, и собаку нужно осмотреть. При обнаружении присосавшихся клещей необходимо обратиться в медицинскую организацию, например, в травмпункт. Самостоятельно извлекать клеща не следует. Если возможности обратиться к медикам нет, то можно попробовать извлечь клеща специальным устройством (продается в аптеке) вращательными движениями. Рану обрабатывают антисептическим средством. За местом укуса необходимо наблюдать несколько дней.

Само членистоногое лучше отправить в эпидемиологическую лабораторию, даже при отсутствии каких-либо недомоганий. Адреса лабораторий, где могут провести исследования клещей есть на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора. Услуги по исследованию клеща на наличие опасных возбудители болезней платные.

Читайте также:  «Хочется ударить? Честно скажи»

Стоит помнить, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, от которого хотя бы есть прививки, но и боррелиоз, которым заражаются чаще, чем энцефалитом, а также болезнь Лайма.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя