< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Созрела ли Россия для второй «Красной поляны»?

Созрела ли Россия для второй «Красной поляны»?

Воскресенье, 27 Декабрь, 2015 года
Просмотров: 7
Комментариев: 0

Жителям Кубани порекомендовали не посещать курорты Красной поляны во время новогодних каникул. Все номера в гостиницах уже забронированы, а «спрос туристов в эти дни значительно превышает комфортную емкость горнолыжных трасс», сообщают  в краевом министерстве курортов и туризма.

Во избежание пробок на дорогах администрация Краснодарского края настоятельно рекомендует  гостям горного туристического кластера использовать общественный транспорт. Движение на личных автомобилях в период с 28 декабря по 10 января будет ограничено.

Девальвация в помощь

Красная поляна переживает наплыв туристов. Только за первые 7 месяцев уходящего года загрузка гостиниц горного кластера выросла на 11% (до 39%). По данным компании JLL, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере недвижимости, средний тариф на проживание по сравнению с прошлым годом снизился на 9%.

В абсолютных величинах за 11 месяцев Краснодарский край принял  14 млн туристов, что уже значительно превысило показатели всего 2014 года. Согласно совместному исследованию Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» Кубань признана  лидером национально туристического рейтинга, 57% российских путешественников в декабре выбрали Сочи. Параллельно благодаря увеличению загрузки в январе-июле в горном кластере более чем на треть (до 2,1 тыс. рублей) повысился уровень средней доходности гостиничных номеров.

Женские корсеты в нашем интернет магазине http://ellinashop.ru/katalog/zhenskoe-bele/korsety. Доступные цены и главное качество товара на европейском уровне.

Впрочем, незначительное падение цен на проживание в гостиницах не стало решающим фактором для притока туристов. Основные причины иные.

Отечественные курорты стали более привлекательны потому, что отдых за рубежом стал дороже в рублевом эквиваленте, а процедура выезда из страны усложнилась. Спрос на зарубежные поездки упал на 30-60%, в итоге многие россияне предпочли отдохнуть «дома», считают эксперты.

Читайте также:  Житель поселка Опытное в ДНР рассказал об обстреле населенного пункта ВСУ

Несмотря на определенные позитивные сдвиги, ситуация на краснодарских курортах далека от оптимального состояния. Для сравнения: в египетских Шарм-эль-Шейхе и Хургаде средняя заполняемость гостиниц превышает 61%, что позволяет им прибыльно функционировать круглый год.

На дешевизну отдыха на Кубани обратили внимание и в Европе. Согласно исследованию  британского туристического сервиса Fairfx Сочи занял восьмое место среди самых бюджетных горнолыжных курортов мира. Общую стоимость недели отдыха здесь европейцы оценили в $414. Это дешевле, чем в американском Брекенрдже и швейцарском Церматте, но дороже, чем в чешском Шпиндлерув-Млине, венгерском Кекеше и словенском Бледе.

Обратная сторона туристического бума

Подводя итоги года, можно констатировать, что ожидания главы Ростуризма Олега Сафонова не оправдались. В начале 2015-го он прогнозировал рост внутреннего туризма на 30%, тогда как в правительстве уже говорят о более интенсивном росте – в 40%.

На новогодние праздники ожидается огромный приток отдыхающих в Красную поляну. Число людей, прибывших на курорт, может достигнуть 270 тыс. человек. В связи с этим администрация Краснодарского края создала  в Сочи специальный оперативный штаб, который призван решать вопросы с очередями в магазинах, банках, автобусных остановках, особое внимание будет уделено безопасности. Местные власти уверяют, что для качественного приема гостей приняты все необходимые меры.

Читайте также:  Раскрыты детали расследования смертельного ДТП с автобусом в Хабаровском крае

Всем желающим посетить горнолыжные курорты рекомендуют добираться туда общественным транспортом – поездами, самолетами или автобусами. Для этого количество курсирующих между центральной и горной частью автобусов и вагонов в электричках будет увеличено.

24 декабря в свой первый рейс по маршруту «Ростов на Дону – Роза хутор»отправился  скоростной электропоезд «Ласточка». Стать пассажирами электрички смогут только обладатели ски-пасса краснодарского курорта. Он дает право три дня свободно пользоваться всеми открытыми трассами и подъемниками курорта. Курсировать поезд будет каждый четверг и воскресенье вплоть до 22 апреля. Обойдется взрослый билет на «Ласточку», куда уже включена стоимость ски-пасса, минимум в 7633 рублей.

А вот ехать на собственном автомобиле краевая администрация настоятельно не рекомендует. С 28 декабря по 10 января «перемещение на автотранспорте будет закрыто, из-за ограниченного числа парковочных мест», объяснила  пресс-секретарь вице-губернатора Кубани по вопросам топливо-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Валерия Львова.

Запретят  проезд в зону горного туристического кластера транспорту, не имеющему «квоты прогулочных билетов для подъема на канатных дорогах», а также машинам, не переобутым в зимнюю резину.

Кроме того, Минтуризма Кубани уже предупредило, что продажа ски-пассов на новогодние праздники будет ограничена с учетом реальной пропускной способности горнолыжных трасс, а жителей края и вовсе попросили перенести поездку в туристическую зону на другое время. Чиновники напоминают, что в этом году обкатывать трассы можно было на месяц раньше обычного (с 21 ноября), а ски-пассы до 25 декабря стоили всего 1,1 тыс. рублей. Правда, поданным  сочинских горнолыжных комплексов, после этого их стоимость подскочила до 2,5 тыс. рублей.

Читайте также:  Потолочный карниз для штор: преимущества и недостатки

Поскольку дорога до Красной поляны занимает «совсем немного времени», кубанцам рекомендуют организовать отдых «максимально комфортно и экономно» либо до 31 декабря, либо уже после 11 января.

Где свет клином сошелся?

Ситуация действительно сложная. Только с 28 декабря по 10 января аэропорт Сочипланирует  обслужить 169 тыс. человек.

Призвать  россиян повременить с отдыхом в Красной поляне, «чтобы не создавать дискомфорт тем, кто уже приобрел билеты и забронировал гостиницы», пришлось вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По его словам, хотя мощности горного кластера расширились в десятки раз по сравнению с прошлым годом, поток туда туристов увеличился еще больше. На сегодняшний день все гостиницы в горном кластере уже забиты, сейчас активно заполняются места на побережье.

Опасения властей понятны. Многие из отдыхающих после запрета на турпоездки в Египет и Турцию решили испробовать отечественные курорты на прочность. Если вместо комфортного отдыха они столкнутся там с автомобильными заторами, очередями в магазинах и переполненными горнолыжными трассами, первое впечатление станет последним.

Ранее задачу организовать зимний курортный сезон так, чтоб туристы вернулись и в следующем году, ставил перед подчиненными и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«У нас не должно сложиться ситуации, когда «все выключено»», – отметил он и призвал организовывать туры, включающие проживание, медицинские услуги, питание и варианты отдыха.

Николай Кучеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя