< >Новости мира
Главная » Экономика » Турция сохранила ключевую ставку на фоне рекордной инфляции

Турция сохранила ключевую ставку на фоне рекордной инфляции

Понедельник, 23 Январь, 2023 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

ЦБ Турции сохранил ключевую ставку на уровне 9% на фоне рекордной инфляцииСюжетСнижение ставки по кредитам:

Фото: Umit Bektas / Reuters

Центральный банк (ЦБ) Турции принял решение сохранить ключевую процентную ставку на установленном в ноябре уровне в девять процентов. Об этом регулятор сообщает в пресс-релизе на своем сайте.

В ноябре ЦБ последний раз снизил показатель на 1,5 процентного пункта, после чего в декабре решил завершить цикл снижения. Тогда регулятор объяснил, что текущая ставка является адекватной с учетом растущих рисков для мирового спроса. На данный момент задача Центробанка заключается в обеспечении дальнейшего снижения ставок по кредитам и параллельного повышение спроса населения на национальную валюту.

Читайте также:  В Германии заявили об энергетической зависимости от США

Центробанк смягчал денежно-кредитную политику пять месяцев подряд, несмотря на продолжающееся ускорение инфляции. По итогам декабря рост цен в стране достиг 64,27 процента в годовом выражении. Однако по сравнению с предыдущим месяцем инфляция все-таки замедлилась — снижение составило около 20 процентных пунктов. Драйвером роста цен в декабре стало подорожание жилья и коммунальных услуг (плюс 79,83 процента), безалкогольных напитков (77,9 процента) и транспорта (54,5 процента).

Материалы по теме:Ход турецкого.Эрдоган восстал против законов экономики. Как успешная страна стала жертвой валютного эксперимента?4 января 2022Ключевая ставка.Объясняем, как и зачем Центробанк поднимает и опускает ключевую ставку25 июля 2022

Несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне предыдущих месяцев, турецкий ЦБ может продолжить снижать параметр, считают аналитики Bloomberg. Эксперты обращают внимание, что в отчете регулятора сказано о растущих опасениях в мире относительно наступления рецессии в развитых странах из-за сохраняющихся геополитических рисков, и нет позитивных оценок текущего уровня ставки. Также агентство связало смягчение денежно-кредитной политики страны с приближающимися президентскими и парламентскими выборами в Турции.

Читайте также:  Путин поручил правительству решить проблему с низкой оплатой труда

Нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган придерживается неортодоксальной денежно-кредитной политики, в рамках которой ЦБ сохраняет низкую ключевую ставку для поддержания дешевого кредитования и экономического роста в ущерб ценовой стабильности. На этом фоне турецкая лира с 2021 года

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя