Наука

В Европе рассказали о последствиях отказа от российских «Союзов»

ЕКА: Европа лишится возможности совершать запуски из-за отказа от российских «Союзов»

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Европа может лишиться гарантированной возможности совершать запуски из-за прекращенного сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» о выводе полезной нагрузки ракетами «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщил гендиректор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер, передает «Интерфакс».

«Вы знаете прекрасно, что произошло в прошлом году: запуски ракет «Союз» с космодрома Куру были прекращены. Таким образом, к середине года у Европы не будет гарантированной возможности совершать космические запуски, и это огромная проблема для нас», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Глава ЕКА отметил, что Европа не сможет использовать собственные ракеты для вывода полезной нагрузки. Перспективная ракета Ariane 6 не готова к запускам, а последние миссии ракет-носителей Ariane 5 запланированы на апрель и июнь 2023 года.

Читайте также:  В США заявили о превосходстве Су-57

Также он сообщил, что расследование причин аварии ракеты Vega C, которая произошла в прошлом году, продолжается. Комиссия, занимающаяся расследованием, предоставит выводы в середине февраля.

Материалы по теме:США и Европа не хотят работать с учеными из России.Как это угрожает мировой науке и будущему человечества в космосе?9 июня 2022Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска:что ждет мировую космонавтику в 2023 году?12 января 2023

В декабре издание SpaceNews писало, что авария Vega C ставит под сомнения возможности Европы самостоятельно проводить запуски носителей космического назначения. Ракета упала через 2 минуты 57 секунд после старта, состоявшегося 21 декабря с космодрома Куру.

В сентябре Ашбахер сообщил, что Европе следует больше инвестировать в космонавтку, поскольку она переживает болезненное прекращение связей с Россией.