Политика

В Италии высказались об альтернативе российскому газу

Депутат ЕП Чеккарди призвала заменить российский газ в Италии алжирским

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Европейский союз сможет компенсировать отказ от российского газа посредством импорта газа из Алжира, заявила депутат Европарламента от Италии Сюзанна Чеккарди. В своем обращении к Еврокомиссии, которое изучила «Лента.ру», парламентарий указала на необходимость рефинансирования газопровода Алжир-Сардиния-Италия, чтобы «снизить энергетическую зависимость от России».

Чеккарди напомнила о том, что власти ЕС ранее уже всерьез рассматривали запуск газопровода из Алжира, однако проект не увенчался успехом.

«Несмотря на финансирование проекта газопровода Алжир-Сардиния-Италия (GALSI) в размере 120 миллионов евро в рамках Плана восстановления европейской экономики (EERP) 2010 года, добиться достаточного прогресса не получилось, в результате чего средства были отозваны в 2014 году и возвращены в бюджет ЕС», — говорится в тексте обращения депутата.

Читайте также:  Во Франции поддержали решение МУС добиваться ордера на арест Нетаньяху

Более того, как отметила парламентарий, в мае 2022 года Еврокомиссия представила план по замещению российского импорта альтернативами REPower EU. По словам Чеккарди, этот план должен был стать ответом на спецоперацию России на Украине, а также положить конец зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Материалы по теме:Сели на трубуПольша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого18 ноября 2018Кругом врагиЕвропа захотела сесть на азербайджанскую трубу. России придется подвинуться27 февраля 2018

Именно поэтому сейчас необходимо возобновить сотрудничество с Алжиром в сфере энергетики, считает депутат.

«За последние несколько дней президент Алжира Абдельмаджид Теббун и премьер-министр Италии Джорджа Мелони подписали в Алжире соглашение о возобновлении проекта газопровода GALSI, который будет поставлять не только газ, но и «зеленый» водород и электроэнергию в Италию и далее в Европу», — пишет Чеккарди.

Читайте также:  Шольц оценил вероятность переговоров с Путиным

Может ли Еврокомиссия сказать, рассмотрит ли она включение GALSI в качестве стратегического проекта в рамках плана REPowerEU, чтобы помочь снизить энергетическую зависимость от России? Рассмотрит ли он возможность рефинансирования проекта, чтобы ускорить его завершение?

Сюзаннна Чеккардидепутат Европарламента

Ранее в Италии нашли другой способ заменить российский газ. Так, в рамках работы по замещению поставок газа из России итальянская компания Eni достигла договоренности с ливийской NOC о добыче на шельфе североафриканской страны 8,7 миллиарда кубометров газа в год, часть которого будет переправлена в страны Европы.