Политика

В МИД России назвали обстрел больниц украинскими войсками военным преступлением

МИД России назвал военным преступлением обстрел ВСУ больниц в Новоайдаре и Новой КаховкеСюжетМинобороны:

Фото: Roman Chop / Reuters

В Министерстве иностранных дел России высказались об обстрелах больниц в Новоайдаре и Новой Каховке Вооруженными силами Украины (ВСУ). Во внешнеполитическом ведомстве назвали подобные действия военным преступлением и пообещали, что организаторы и исполнители понесут наказание. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

«Отсутствие реакции со стороны США и других стран НАТО на это очередное чудовищное растаптывание Киевом международного гуманитарного права еще раз подтверждает их прямую вовлеченность в конфликт и причастность к совершаемым преступлениям», — говорится в сообщении министерства. Там также указали на то, что призванные давать беспристрастную оценку международные структуры не высказываются о произошедшем, а продолжают сохранять молчание.

Читайте также:  МИД Египта назвал Израиль единственным виновником ситуации в Газе

28 января Минобороны России заявило, что ВСУ намеренно ударили по больнице в Новоайдаре в Луганской народной республике из реактивной системы залпового огня HIMARS. По данным оборонного ведомства, в результате обстрела погибли 14 человек, 24 были ранены, пострадали в том числе пациенты больницы и медперсонал.

По факту гибели людей в результате удара украинских войск по зданию медучреждения председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.