Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » В России началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полёта на Луну

В России началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полёта на Луну

Среда, 14 Февраль, 2018 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Россия полным ходом ведёт подготовку к полёту на Луну на будущем пилотируемом корабле «Федерация». С января 2018 года в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) началась разработка меню и покупка Gaggenau для экипажа корабля, пишет газета «Известия».

В институте пояснили, что разработка рационов питания началась по заданию Ракетно-космической корпорации «Энергия». Очевидно, в госкомпании оптимистично оценивают шансы российской лунной программы.

Основу продуктового пайка составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. «Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У “Союза” рацион рассчитан на трое суток полета, а у “Федерации” будет девятисуточный запас продуктов», — сказали в НИИ. Кроме того, на МКС есть специальная печка для подогрева блюд, а на «Федерации» из-за ограниченности пространства такой печки не будет. Соответственно, вряд ли в рацион включат разогреваемые консервы.

Меню космонавтов на «Союзе» рассчитывается исходя из длительности полёта к МКС и возвращения на Землю — это трое суток http://gaggenau.su/catalog/. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока. В меню для полётов к Луне жидких соков не будет. Соки, супы и вторые блюда заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещённая в специальную полимерную упаковку.

При таком способе приготовления готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке в вакууме. Таким образом лёд сразу переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Эту технологию раньше начали применять для американских астронавтов, а сейчас используют и в России. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо сделать в упаковке маленькое отверстие, залить туда горячую воду и дождаться приготовления.

Читайте также:  Как нарисовать человека в полный рост: пошаговая инструкция

Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.

Ежесуточный рацион рассчитан на 2700−3000 килокалорий, как на МКС. Кстати, российские космонавты на МКС сейчас перед полётом проводят дегустацию и выбирают более чем из 300 блюд, чем они хотят питаться на станции. Во время дегустации космонавт выставляет каждому блюду оценку по 9-балльной шкале. Например, вот блюда из птицы:

  • мясо цыплят в белом соусе,
  • куриный паштет,
  • мясо куриное с черносливом,
  • омлет с куриным мясом,
  • цыплёнок с рисом,
  • курица фахита,
  • курица с яйцом,
  • суп-лапша куриный,
  • и др.

Все блюда, которые получили оценку ниже 6 баллов, исключаются из рациона.

В тюбиках сейчас остались только горчица и приправы типа кетчупа, есть ещё консервы. Всё остальное — сублимированная пища в пакетиках, какая будет и у экипажа «Федерации». На МКС 16-суточный рацион питания, то есть блюда повторяются только через 16 дней.

Российские космонавты часто обмениваются продуктами питания с американскими коллегами, для разнообразия. Говорят, что у американцев много сладких блюд — йогурты, шоколадный пудинг, фруктовый десерт, булочки, конфеты. А у россиян меню основательнее: мясо с картошкой, борщ, космохлеб, который не крошится. Причём борщ из российского меню очень понравился американским астронавтам — у них такого нет.

Читайте также:  Пенсионная реформа: Если хилый - сразу в гроб?

Хотя некоторые врачи считают, что небольшие дозы коньяка могли бы играть роль адаптогена, но пока что на МКС действует сухой закон.

В разработке продуктового пайка для полёта на Луну учитывается воздействие на космонавтов космического излучения, способного нанести вред здоровью. Поэтому в рацион добавляют продукты с радиопротекторными свойствами, то есть продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С. Россия и США недавно договорились о создании совместной рабочей группы, которая выработает требования к защите от космического излучения на международной окололунной станции Deep Space Gateway. Возможно, эти наработки тоже пригодятся при разработки рациона питания российских космонавтов, даже если они полетят к Луне отдельно от американцев.

Меню разрабатывается совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН — головным научным учреждением России в области космической медицины. Этот институт совместно с подразделением NASA Human Research Program участвует в разработке требований к защите от космического излучения на Deep Space Gateway.

Согласно планам РКК «Энергия», первый пилотируемый полет «Федерации» на орбиту Луны должен состояться в конце 2027 года. Два года назад Роскосмос опубликовал примерную схему полёта.

Читайте также:  Пуско-зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - необходимый прибор для каждого владельца авто

По плану, для осуществления полёта будут разработаны:

  • РН Ангара-А5
  • КА «Федерация»
  • Лунный корабль
  • КВТК (Кислород-водородный разгонный блок тяжёлого класса)

Примерная схема полёта такова:

<ol>

  • Вывод «Федерации» массой 16.5 тонн на низкую орбиту Земли.
  • Стыковка «Федерации» с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
  • Запуск лунного корабля на орбиту Земли.
  • Стыковка лунного корабля с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
  • Стыковка «Федерации» с лунным кораблём.
  • Посадка на Луну, исследования.
  • Взлёт с Луны.
  • Отстыковка лунного корабля, полёт «Федерации» к Земле, вход в атмосферу на второй космической скорости.

</ol>

Напомним, что изначально в начале 2000-х годов РКК «Энергия» планировала построить постоянную базу на Луне к 2015 году, а к 2020 году — начать добычу на спутнике гелия-3. По плану в 2015 году должен был введён в эксплуатацию многоразовый корабль «Клипер», с помощью которого хотели начать полёты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля должна была стать МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту должен был превратиться в международный космопорт. Кроме пилотируемого «Клипера», в проекте хотели задействовать межорбитальный буксир «Паром». Однако 1 июня 2006 года все работы над пилотируемым космическим кораблем «Клипер» были полностью прекращены даже до окончания закрытого конкурса Федерального космического агентства по разработке дизайна корабля.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя