Общество

В Совфеде оценили идею принимать на госслужбу только отслуживших россиян

Сенатор Клишас: идею о запрете приема на госслужбу не служивших в армии нужно доработать

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Идею запрета приема на государственную службу тех, кто не служил в армии, необходимо доработать. Об этом в среду, 18 января, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в 2014 году идея о пожизненном запрете госслужбы для граждан России, которые не прошли срочную службу в армии, была признана неконституционной. Сенатор также уточнил, что сейчас в стране действует десятилетний запрет приема на госслужбу не служивших по призыву россиян. При этом возможность ограничения избирательных прав для граждан в зависимости от воинского статуса не предусмотрена.

Читайте также:  В России высказались об организаторах нападений в Дербенте и Махачкале

«Считаю, что инициатива, направленная на установление запрета на принятие на государственную службу и замещение государственных должностей, а также на участие в выборах для граждан, не проходивших службу в Вооруженных Силах, нуждается в тщательной проработке», — написал Клишас.

Он добавил, что на данный момент неясным представляется то, как предполагаемый запрет будет соответствовать настоящим принципам Конституции России, а также позициям Конституционного суда касательно недопущения ограничения прав граждан.

Ранее с подобной идеей выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, в будущем все кадровые решения должны приниматься с учетом службы в Вооруженных силах России. Также он подчеркнул, что это касается занятия госдолжностей, участия в выборах депутатов Госдумы, а также работы в судебной системе и органах прокуратуры.

Читайте также:  В Москве ученица набрала 400 баллов на ЕГЭ

Эту мысль спикер нижней палаты парламента уже высказывал в сентябре 2022 года. Тогда он заявил, что опыт службы в армии должны иметь все россияне, занимающие публичные должности, включая губернаторов, глав муниципалитетов, а также депутатов.