< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Венесуэльская нефть интересней российских пенсий

Венесуэльская нефть интересней российских пенсий

Суббота, 8 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Россия инвестирует в Венесуэлу шесть миллиардов долларов США. Об этом 6 декабря рассказал президент латиноамериканской страны Николас Мадуро после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Подписаны контракты для гарантирования инвестиций более чем на 5 миллиардов долларов, чтобы увеличить добычу нефти с российскими партнерами. Гарантированы российские инвестиции более чем на 1 миллиард долларов в производства добывающей отрасли, в основном золота», — сказал Мадуро в размещенной на его странице Twitter видеозаписи из Москвы.

Кроме того, был подписан контракт на поставку в Венесуэлу пшеницы в объеме 600 тысяч тонн, что необходимо для преодоления продовольственного кризиса в стране. Обсуждались также варианты инвестирования в добычу алмазов. А ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что страна заинтересована в модернизации наземных и воздушных систем, которые были поставлены из России.
Прочитайте и узнайте всё о ОПЕК . Цены на нефть и многое другое.
Российские инвестиции крайне необходимы экономике Венесуэлы, которая уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе. По прогнозам МВФ, гиперинфляция по итогам этого года превысит миллион процентов. ВВП страны ежегодно падает более чем на 14%, число экономических беженцев достигло уже трех миллионов. С начала года около 40% торговых предприятий страны прекратили работу.

Но если для Венесуэлы российские инвестиции выгодны, то их целесообразность для нашей страны менее очевидна. Каракас выглядит не самым надежным плательщиком. В 2017 году венесуэльские власти согласились на реструктуризацию долга после того, как просрочили оплату по российскому кредиту в рамках военно-технического сотрудничества в размере одного миллиарда долларов.

По данным Счетной палаты, российский бюджет недополучил 54 миллиарда рублей из-за нарушения обязательств. Стороны договорились об отсрочке оплаты долга до 2027 года. Хотя в 2016 году Москва уже согласовывала реструктуризацию задолженности Каракаса на 2,8 миллиарда долларов, в частности, сроки части выплат были перенесены.

С другой стороны, при этом Венесуэла обладает самыми большими доказанными запасами нефти в мире. По оценкам экспертов, эти объемы превышают 47 млрд. тонн. Хотя значительная часть нефти относится категории тяжелой и сверхтяжелой, что ограничивает ее использование.

Российская компания «Роснефть» последние годы активно ведет бизнес в Венесуэле. У России есть пять нефтяных проектов в этой стране с общим объемом добычи 9 млн. тонн в год. Это 7% суммарной добычи Венесуэлы. Совместно с венесуэльским госконцерном PDVSA разрабатываются два крупнейших месторождения «Хунин-6» с запасами 8,5 млрд. тонн и «Карабобо-2» — 6,5 млрд. тонн.

По неофициальным данным, российская компания уже направила компании PDVSA более 20 миллиардов долларов. При этом всего Венесуэла имеет государственный внешний долг в размере 100 миллиардов долларов, из которых на PDVSA приходится 60 миллиардов.

Читайте также:  Кудрин снова предлагает Кремлю просить у Запада "почетную капитуляцию"

По данным официальным, летом прошлого года «Роснефть» заплатила за поставки нефти из Венесуэлы 6 млрд долл. предоплаты. Вице-президент компании Павел Федоров заверил, что все авансы хорошо защищены. До этого момента было известно о нескольких предоплатах «Роснефти» в адрес венесуэльской PDVSA на общую сумму 2,5 млрд долл.

3 августа 2017 года президент компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» продолжит работу в Венесуэле и намерена наращивать сотрудничество в сфере ТЭК.

«В настоящее время мы добываем 9 млн. т нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — сказал Сечин.

Глава компании подчеркнул, что они не занимаются политикой, а развивают энергетические проекты в стране. Тем не менее, бизнес далеко не всегда может игнорировать политические события. Как полагают некоторые эксперты, в случае смены власти в стране, инвестиции и российские проекты могут оказаться под угрозой.

«Я думаю, что безумие вкладывать такие средства в страну, поскольку она действительно сейчас в тяжелейшем положении. Одалживать что-то государственной компании под будущие поставки нефти, которые находятся под большим вопросом в связи с обстановкой в Венесуэле, это, мягко выражаясь, не коммерческое решение. Тем более, PDVSA далеко не всегда выполняет свои обязательства и уже несколько раз срывала заранее оплаченные поставки. Меня беспокоит то, что „Роснефть“ все-таки, хотя бы наполовину, но государственная компания. То есть это деньги налогоплательщиков, и инвестировать их в страну, которая из-за будущей революции может эти средства никогда не вернуть, значит, недооценивать риски», — говорил еще в прошлом году партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Некоторые эксперты полагают, что с учетом не лучшего положения самой российской экономики, эти миллиарды можно и нужно было вложить в собственные национальные проекты, которые подстегнули бы рост и улучшили благосостояние населения. Тем более, нефтяная отрасль Венесуэлы, несмотря на огромные запасы, находится в кризисе. Добыча нефти в Венесуэле за первое полугодие 2018 упала почти на полмиллиона баррелей в день, фактически в 5 раз превысив обязательства (95 000 барр. в день) по Венскому соглашению ОПЕК+. За два с небольшим года, добыча нефти упала на 1 миллион баррелей в день, достигнув самой низкой отметки за последние 70 лет.

Читайте также:  Воздух крупных городов опасен для жизни

Несмотря на все это, опрошенные «СП» эксперты считают, что в случае с инвестициями в Венесуэлу риски России оправданы, хотя они, безусловно, есть.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин считает, что сотрудничество с Венесуэлой может дать России важный рычаг влияния на мировой рынок нефти.

— КПРФ считает, что деньги нужно вкладывать, прежде всего, в развитие своей страны. Потому что российская экономика задыхается без инвестиций — об этом говорит очень слабый экономический рост. Есть масса острейших проблем в социальной сфере.

Но что касается вложений в нефтяной сектор Венесуэлы, то в этом случае, как представляется, можно сделать исключение. Потому что эти вложения могут создать ситуацию, когда Россия и Венесуэла будут определять цену на нефть в мире на протяжении большей части XXI века. Заманчиво, не так ли?

«СП»: — За счет чего это возможно?

— Два фактора. Первое: Венесуэла — это государство, проводящее независимую от США политику, что большая редкость в нынешнем мире. И второе: Венесуэла — страна с самыми большими на планете запасами нефти. По данным последнего авторитетнейшего энергообзора BP, нефтяные запасы Венесуэлы больше, чем у Саудовской Аравии, которую обычно считают главной нефтяной «кубышкой» Земли. Но нефть в Венесуэле — очень тяжелая. А главный перспективный нефтяной ресурс Венесуэлы — пояс Ориноко — это вообще в основном нефтеносные пески. У венесуэльцев не хватает денег и технологий, чтобы добывать такую нефть. Вот здесь Россия и может помочь.

«СП»: — Но насколько это вложения могут принести плоды с учетом экономической ситуации в Венесуэле?

— Знаете, в российских либеральных СМИ уже немало лет ситуация в Венесуэле описывается, как экономическая катастрофа, коллапс и хаос. Это, мягко говоря, не совсем так. Да, у этой страны после падения нефтяных цен в 2014 году появилось очень много острых проблем, которые усугубляются давлением со стороны США.

Но давайте не будем забывать, что, несмотря на все это, идейный наследник Чавеса — президент Мадуро — в этом году уверенно переизбрался на второй срок. После этого все российские либеральные аналитики, будь они честными людьми, должны были бы съесть свои клавиатуры, с помощью которых они строчили статьи о скором и неизбежном крахе чавизма в Венесуэле.

И еще интересный факт: по вводу квартир в расчете на численность населения Венесуэла опережает Россию! Там с 2011 года в рамках социальной программы «Мисьон Вивьенда» построено и передано беднякам более 2 миллионов единиц благоустроенного жилья. До чавистов эти люди жили просто в трущобах на холмах, окружающих венесуэльские города. Как-то не очень похоже на тотальную катастрофу, правда?

Читайте также:  Назначение и требования к амортизаторам для грузовых

В общем, сотрудничество с Венесуэлой может много дать России. И прежде всего — колоссальный рычаг влияния на мировую экономику в виде контроля над ценой на нефть.

Заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов не исключает возможности смены режима в Венесуэле, но считает, что и в этом случае в ближайшие пять лет российские инвестиции находятся в сравнительной безопасности.

— Ситуация в стране очень тяжелая, рецессия усиливается, темпы падения ВВП последние три года составляют 14,5% ежегодно. Гиперинфляция в этом году ожидается на уровне 1 300 000%. В таких условиях не совсем понятно, что будет дальше с правящим режимом. Поэтому риски, конечно, есть.

Но дело в том, что мы уже имеем в этой стране значительные инвестиции, особенно в нефтяной промышленности. Там действует «Роснефть». Они производят примерно 180 тысяч баррелей в сутки, это примерно на уровне китайских компаний, которые также активно действуют в Венесуэле.

Кстати, в сентябре Мадуро был в Китае с визитом, и он тоже договорился об инвестициях в золотодобывающей и нефтяной областях. Причем пока эти соглашения выглядят очень похожими на наши, даже называется та же сумма в 5 миллиардов долларов. Кроме того, Пекин увеличил долю акций китайской CNPC в совместном предприятии PDVSA на 9,9%. Так что Китай рискует, но увеличивает поддержку Венесуэлы.

Мы же начали налаживать сотрудничество с Венесуэлой даже раньше Китая, еще в 2001 году Владимир Путин встречался с Уго Чавесом, так что у нас большие традиции в этом плане.

«СП»: — Но нет ли опасности, что все это сотрудничество рассыплется, если к власти придет другой режим?

— Не исключаю, что в Венесуэле к власти может прийти центристский режим. Но положение в экономике все равно «аховое». В таких условиях эффективно действующая иностранная компания, такая, как «Росфнеть», просто необходима Венесуэле. Как минимум лет пять она точно будет действовать в стране. Также там в любом случае продолжат работу наши ремонтные и обслуживающие российскую технику базы, даже если новое вооружение не будет больше закупаться. Так что, если режим в Венесуэле изменится, в ближайшие годы нашим позициям там ничего не угрожает.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя