Политика

Военный аналитик назвал цель возможных поставок самолетов Украине

Военный аналитик Леонков назвал эскалацию целью возможных поставок самолетов Украине

Фото: Joint Staff Office of the Defense Ministry of Japan / Reuters

Минимальные поставки самолетов в зону боевых действий западными странами не смогут изменить ход специальной военной операции (СВО), считает военный аналитик Алексей Леонков. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал цель, ради которой союзники Украины могут передать ей авиацию.

«Эти поставки нужны для поддержания горения конфликта в надежде, что он будет затянут и принесет какой-то результат. Эти поставки — чисто политическое решение. С военно-технической точки зрения они не вносят перелом в боевые действия, а приводят к тому, что эскалация растет. Европа тем или иным образом втягивается в этот конфликт по полной программе, а это близится к тому, что рано или поздно произойдет конфликт между странами Европы и Россией со всеми вытекающими последствиями», — поделился мнением специалист.

Читайте также:  В США встревожились из-за беспорядков после грядущих выборов

Поставки авиации в зону СВО приводят к тому, что рано или поздно вся эта авиация сбивается. Активной воздушной поддержки она вряд ли окажет, потому что требуется не пять-десять самолетов, а гораздо больше

Алексей Леонковвоенный аналитикПередача авиации

Если западные страны согласуют передачу авиации Украине, этот процесс будет более быстрым, чем с поставками танков, считает Алексей Леонков.

«Эти самолеты будут базироваться на территории стран НАТО и оттуда совершать боевые вылеты. Единственное, что нужно организовать украинской стороне, это так называемые аэродромы подскока, где они будут заправлять самолеты, возвращающиеся с боевых заданий. Такая тактика была у них с середины прошлого лета», — объяснил он.

Читайте также:  Еще одна страна указала Украине на условия урегулирования конфликта

Обучение пилотов

Для управления тем или иным видом истребителей пилотам нужна переквалификация, которая занимает долгое время. По мнению Алексея Леонкова, самолеты могут быть переданы вместе с летчиками.

«Если отталкиваться от того, что писали американцы, программа переобучения пилотов с одного типа самолетов на другой занимает примерно девять месяцев. Ускоренная программа означает, что пилот чему-то не научится. Но пилот, который садится в боевую машину, должен обладать всей механикой полета и разбираться во всех устанавливаемых вооружениях, чтобы точно наводить и поражать цель», — заключил он.

Материалы по теме:Украина впервые получит западные танки и наступательное вооружение.Почему в НАТО решились пойти на обострение конфликта?20 января 2023Украина впервые получит западные танки.Как американские Abrams и немецкие Leopard 2 повлияют на ход спецоперации?26 января 2023

Читайте также:  Маск встретился с президентом Аргентины

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон не исключил возможности передачи самолетов Украине. Об этом он сообщил по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает BFMTV. При этом он отметил, что таких запросов со стороны Киева не поступало.

При этом в разговоре с изданием Politico неназванный помощник министра обороны Франции сообщил, что Украина обратилась к Парижу с просьбой об обучении пилотов.