Спонсоры

Японские шторы

Японские шторы

Японские шторы ( панельные, шторы- экраны) представляют из себя ровные полотна ткани шириной до 1,5 м, которые перемещаются по направляющим, наподобие двери- купе. В таких занавесях нет складок, бахромы и прочих декоративных дополнений. Легкая ткань обычно фиксируется в каркасе, для сохранения формы. А к плотной, тяжелой ткани снизу закрепляют груз. Карнизы с направляющими фиксируются в подходящем месте вверху и внизу, будь то потолок, пол, порог, верхняя часть дверного проема.

Первоначально японские шторы использовались, как перегородки, в небольших японских жилищах. Это удобная, функциональная и малогабаритная замена стенам и дверям, чтобы разделить пространство на отдельные зоны. Лаконично и элегантно. Что собственно и практиковали японцы на протяжении многих столетий. Конструкция перенеслась на окна именно с европейской подачи.

Читайте также:  Кузовной ремонт автомобилей: основные виды работ и их особенности

Это универсальная конструкция. Ее используют не только для окон, но и как в Японии, для зонирования помещения. Это могут быть интересные ширмы, легкие двери и стены. Если данных панелей в комнате несколько, можно с минимумом усилий преобразить интерьер. И с всегда это будет по разному. Подробнее можно посмотреть тут.

Преимущества и недостатки

Шторы-экраны имеют ряд достоинств:

  • Практически нет ограничений для выбора ткани, любой цвет и качество будут уместны.

  • В связи с отсутствием складок, меньше пыли. За изделием легко ухаживать.

  • Установить и снять шторы очень легко, не требует специальных инструментов.

  • В отличии от классических штор, на японские нужно намного меньше ткани. Что значительно снижает ее стоимость при заказе или самостоятельном пошиве.

  • Для солнечной стороны- японские шторы один из лучших вариантов. Они хорошо защищают от жаркого солнца, но и не затемняют полностью.

Читайте также:  Выбор и установка инверторов для бесперебойного освещения

Единственное, что можно отнести к недостатку, это ограниченность форм, то есть либо прямоугольник, либо квадрат. И если кто любит много декора, то японские шторы без дополнений.

Ткани и материалы

В японских шторах в классическом варианте приветствуются натуральные ткани- хлопок, сатин, лен, шелк. Часто в интерьере прибегают к сочетанию панелей разных фактур, плотных и полупрозрачных, таких как органза или шифон. Но кроме ткани, для изготовления панелей применяют самые разные материалы, например солома, рисовая бумага, джут. Хорошо сохраняют форму и меньше притягивают пыль не искусственные ткани. Синтетические полотна тоже применяют. Их минусы и плюсы известны- отсутствие натуральности и низкая цена, практичность.

Заказать японские шторы можно на сайте афина.com.

Читайте также:  Юридические консультации по подготовке документов для регистрации патента