< >Новости мира
Главная » Происшествия » Заключенный пожаловался в Верховный суд России на недостачу в зарплате

Заключенный пожаловался в Верховный суд России на недостачу в зарплате

Понедельник, 23 Январь, 2023 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

«Ъ»: заключенный колонии «Снежинка» подал жалобу в ВС России из-за невыплаты надбавок

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Заключенный хабаровской колонии «Снежинка» подал в Верховный суд (ВС) России жалобу на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) из-за недостачи в зарплате. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Пожизненно осужденный Андрей Ресин заявил, что ему недоплатили более девяти тысяч рублей за 11 месяцев работы парикмахером в условиях Крайнего Севера. В данном случае речь идет о невыплате так называемых северных надбавок. Ресин получает зарплату в размере 933 рублей, а с доплатами она составляет 1746 рублей. С осени 2021 года заключенный судится с ФСИН, требуя доплатить ему деньги, но судебные инстанции ему отказывают, исходя из того, что отношения между тюремным ведомством и работающими осужденными являются нетрудовыми.

Читайте также:  ФСБ выявила 93 подпольных оружейника в 38 российских регионах

Между тем, по данным ФСИН, в районах Крайнего Севера и приравненных территориях находятся 82 колонии, в которых содержатся 33,5 тысячи заключенных. Из них трудятся более 17 тысяч человек. Во ФСИН считают, что они не имеют права рассчитывать на северные надбавки. К тому же трудящиеся осужденные обеспечиваются государством питанием, предметами гигиены и «одеждой по сезону», отмечают там.

Ресин называет такое отношение к заключенным дискриминацией и указывает на существенную разницу в ценах на продукты в магазине «Снежинки» и колониях, не расположенных на севере.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) выразили готовность разработать законопроект, защищающий права заключенных. Его представитель Ева Меркачева заявила, что работающие осужденные имеют право на северные надбавки.

Читайте также:  Полицейские нашли под Херсоном тайник с боеприпасами и 1,2 килограмма тротила

Ресин был пожизненно осужден за тройное убийство, совершенное в 1999 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя