< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Банкротство физических лиц: о чем говорит закон и практика

Банкротство физических лиц: о чем говорит закон и практика

Вторник, 8 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 5
Комментариев: 0

Закон о банкротстве физических лиц действует с 2015 года. Более того, через 5 лет после его введения практика банкротства физических лиц была упрощена введением новой, более примитивной процедуры, благодаря которой можно списать долг от 50 тыс рублей без участия арбитражного управляющего и оплаты его услуг. Благодаря обоим вариантам банкротство в Уфе смогли получить многие должники, что существенно облегчило им жизнь. Даже при условии, что на практике это не так легко сделать, как кажется.

Реальная практика банкротства с большими долгами

По закону, если у человека накопилось долгов более чем на 500 000 рублей, и он не может погасить эту сумму в течение 3 месяцев, то он, либо кредитор может подать иск в суд с требованием начать банкротство. Со стороны выглядит довольно просто.

Читайте также:  В СК сообщили о задержании организатора сгоревшего в Кемерово приюта

Однако если бы так было в реальности, то многие граждане могли попросту набрать кредитов, а затем просто подать в суд на себя и обанкротиться. Тем более, что российские реалии таковы, что большинство людей здесь имеют не только официальные, но и дополнительные доходы, которые невозможно никак отследить. Этот момент учитывают и суды, которые весьма неохотно принимают иски о банкротстве, а также по-разному рассматривают эти дела в разных регионах.

К примеру, как показывает обзор судебной практики, при банкротстве физических лиц в Уфе или в другом регионе Поволжья, Сибири и Урала, суды стараются миновать процедуру реструктуризации долгов и сразу приступить к реализации имущества. И наоборот, при рассмотрении подобных дел в Москве или Санкт-Петербурге суды могут по несколько лет не выходить на реализацию имущества, а заставлять арбитражного управляющего реструктуризировать долг, что выливается в весьма дорогую стоимость для самого банкрота.

Читайте также:  Житель поселка Опытное в ДНР рассказал об обстреле населенного пункта ВСУ

Реальная практика упрощенного банкротства

Упрощенное банкротство было придумано с целью снизить нагрузку на суды и освободить людей от долгов еще до того, как они превысят сумму в 500 000 рублей. По упрощенной процедуре человек может обанкротиться, если его долг находится в размере от 50 тыс. рублей до 500 000 рублей.

Однако в реальности дела только усложнились. Как показала практика, многие должники просто не поняли, либо невнимательно прочитали новый закон. В результате МФЦ завалили делами самого разного калибра. Также многие, кто подавали на банкротство в МФЦ до этого не проходили стадию судебного разбирательства, а значит не было процедуры взыскания судебными приставами.

Читайте также:  Преимущества ковров из хлопка

Как результат – законодатели готовят новые изменения и разъяснения, которые вступят в силу уже в 2021 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя