Диетолог Соломатина посоветовала после Нового года есть жирную рыбу и овощные супы
Фото: Shutterstock
После Нового года нужно есть овощные супы и жирную рыбу, посоветовала диетолог Елена Соломатина. Идеальные блюда для восстановления после праздников она перечислила в беседе с изданием News.ru.
На завтрак диетолог порекомендовала выпивать стакан теплой воды натощак, а затем есть каши: овсянку, гречку, перловку или пшенку. «На завтрак каши должны быть объемными, вязкими, теплыми, можно добавить ягоды, сухофрукты, орехи и обязательно что-то белковое: творог, сыр, омлет с овощами или бургеры из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, индейки или рыбы», — перечислила варианты Соломатина.
В качестве перекусов, продолжила она, полезными будут овощи или кисломолочные продукты, а на обед можно съесть овощной суп или суп на курином бульоне. «На второе обязательно белок: курица, индейка, кролик, рыба, мясо, яйцо. Все это легко переваривается с овощами. И в обед обязательно гарнир из сложных углеводов, например гречка», — объяснила Соломатина.
Материалы по теме:Чайный гриб вернулся из забытья и завоевал мир.Как приготовить комбучу, в чем ее польза и вред и какие противопоказания14 августа 2022Простой советский суперфуд.Богатый Омега-3 кислотами рыбий жир снова в моде. В чем его польза для здоровья?24 августа 2022
На ужин, предупредила диетолог, стоит употреблять в пищу не жареные, а вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. В течение всего дня, уточнила она, нужно исключить фастфуд и сладости, оставив в качестве сладкого только темный горький шоколад, пастилу и зефир. В посленовогодний рацион, добавила специалистка, необходимо включить морепродукты и полезные жиры, в частности жирную рыбу, увеличить количество клетчатки, добавить сельдерей и богатую витаминами квашеную капусту.
Ранее диетолог Триста Бест перечислила способствующие избавлению от лишнего веса фрукты, овощи и ягоды. В частности, она сослалась на исследование, согласно которому черника помогает снизить риск возникновения ожирения и диабета второго типа.