Экономика

ЕС задумал отправлять прибыль от замороженных активов на помощь Киеву

Bloomberg: ЕС намерен передать Украине прибыль с замороженных активов ЦБ России

Фото: Virginia Mayo / AP

Власти Евросоюза (ЕС) рассматривают возможность включения в 12-й пакет санкций пункт о передаче Украине прибыли с замороженных на Западе активов Банка России (ЦБ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Окончательный список санкционных мер в отношении России европейские власти должны представить в первой половине октября или по итогам саммита ЕС — США. Среди возможных новых ограничений рассматривается возможность запрета на покупку алмазов, сжиженного природного газа, IT-услуг и ядерного топлива. На значительном расширении действующих санкций настаивают, в частности, Польша, Литва, Латвия и Эстония, утверждает агентство.

Читайте также:  Прогноз сбора пшеницы в России понизили из-за непогоды

Материалы по теме:Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023«Девальвации не будет!»25 лет назад Россия столкнулась с крупнейшим экономическим кризисом. Что привело к дефолту?17 августа 2023

При этом Варшава также намерена убедить партнеров по ЕС усилить санкции в отношении некоторых товаров, принятых в предыдущих пакетах. Речь идет о снижении импортных квот на синтетические каучуки, повышение эффективности действующих ограничений на сталелитейную продукцию и введение запрета на твердую каустическую соду. Европейские страны также настаивают на усилении контроля соблюдения режима антироссийских санкций со стороны Турции и ОАЭ, заключили собеседники.

В конце июня Bloomberg сообщал, что власти ЕС нашли способ законно использовать замороженные активы российского ЦБ для помощи в восстановлении Украины. Для реализации этой цели европейские парламентарии поддержали идею введения налога на непредвиденную прибыль с заблокированных активов. Благодаря этой мере ЕС планирует зарабатывать три миллиарда евро в год.