Спонсоры

Финский эксперт: в регионе уже и мы не чувствуем себя в безопасности

В четверг в Вильнюсе прошла закрытая для СМИ конференция о сценариях будущего ЕС с участием экспертов и политиков из стран Балтии, Скандинавии и Польши. Больше всего, дипломаты и политологи обсуждали в Национальной библиотеке М.Мавжидаса перспективу Европы «нескольких скоростей», согласно которой группы стран могли бы более тесно сотрудничать в экономической и оборонительной сферах. И последний, оборонный фактор, вызвал наибольшие дискуссии.

Меняющаяся ситуация в сфере безопасности, ограниченные источники, риторика президента США Дональда Трампа и решение (одного из самых крупных оппонентов идеи сотрудничества ЕС в сфере обороны) Великобритании, о выходе из сообщества — это все поставило с ног на голову. Вновь стали говорить об общей политике в сфере безопасности и обороны.

Предполагалось, что инициатива включит в себя все вопросы, связанные с безопасностью ЕС, и подведет к общей обороне. На саммите в Хельсинки в 1999 году страны-члены обязались создать до 2003 года вооруженные силы ЕС в размере 50 000 — 60 000 военных, которые могут осуществлять кризисное управление операциями вне границ ЕС.

И хотя эти подразделения в 2003 году формально объявлены действующими, разговоры об общей оборонительной политике, общих закупках и даже ВС ЕС до сих пор носят сослагательное наклонение.

«Так в чем общие приоритеты Европы в вопросе общей обороны? Кому и какие силы должны быть выделены? Какова конечная цель? Ответов на эти вопросы пока не слышно», — сказала после конференции эксперт Института международных отношений Финляндии, доктор Кристи Райк.

Читайте также:  Корпусная мебель: стильное решение

Создают уже десятилетие

Рассуждения о том, что нужно сильнее озаботиться о своей обороне, участились в последние два года. Инициатива PESCO (о постоянном структурном сотрудничестве) позволяет группе стран в конкретной области укреплять сотрудничество в сфере обороны. Это вызвало немало вопросов у экспертов, которые скептически смотрят на роль ЕС в этой сфере, члены ЕС приняли предложение без большого энтузиазма.

Один из организаторов конференции, дипломат Вигаудас Ушацкас назвал главную проблему. По его словам, для Литвы важно, чтобы более глубокая интеграция в оборонной сфере ЕС не пересекалась и не дублировала НАТО.

«Пока что на всех встречах подчеркивают, что дублирования быть не может. Повторяют одну и ту же мантру: есть одни силы, никаких отдельных», — говорила К.Райк, признавшись, что в данный момент у стран НАТО тоже с трудом получается выполнять все обязательства.

Тем не менее, не скрывают, что страны Центральной и Восточной Европы особенно особенно осторожно оценивают новые инициативы ЕС. И хотя их дипломатично и вежливо одобряют, не забывают задать вопрос и о том, какова окончательная цель сотрудничества, его форма, как будут решаться вопросы управления и финансирования.

По словам К.Райк, эти сомнения пока что не до конца развеяны. Эксперт также полагает, что ясность в оборонной политике ЕС необходима именно в регионе Балтийского моря.

Читайте также:  Как удалить старые ники в Steam

«Моя страна — Финляндия, по сути, согласна на более тесное сотрудничество. На самом деле, Финляндия придерживается позиции отличной от времен холодной войны, когда была нейтральной. Финляндия — один из самых активных сторонников углубления сотрудничества, поскольку мы не являемся членами НАТО, а вызовы безопасности в регионе Балтийского моря могут угрожать нам всем. В случае возникновения здесь крупного кризиса, попадет и Финляндии, а гарантии, которые своим членам предоставляет НАТО, на нас не распространяются. Нам неспокойно, поэтому мы поднимаем вопрос того, а что бы делал ЕС», — говорила К.Райк.

Она напомнила, что формально ЕС может активировать 42-ю статью Лиссабонского договора, которую в качестве реакции на теракты два года назад, привела в действие Франция. Однако, по словам эксперта, тогда «активация» была формальной, под прикрытием которой Франция просила у членов ЕС помощи отдельно.

«ЕС как учреждение тогда не играл никакой роли. А должен был, именно в этой связи и ведутся дискуссии. ЕС должен координировать вопрос помощи одному из своих членов, но пока мы не ведем речи о силах ЕС, поскольку таких у сообщества в общем нет. Да и их использование пока что является суверенным вопросом каждого члена ЕС — они могут не согласиться», — утверждает аналитик.

Она напомнила, что ЕС, как учреждению, будет труднее использовать такие силы, поскольку они существуют лишь «на бумаге», а боевая мощность так называемых боевых групп ЕС, в одну из которых входят солдаты Финляндии и Литвы, не проверена, хотя официально они были представлены более десяти лет назад.

Читайте также:  Где можно заказать магнитные муфты

Хочет ясности от ЕС, поэтому надеются лишь на свои силы

«Финляндия поднимает вопросы, как на самом деле все будет организовано. Очень хорошо, если у нас есть общие силы. Но мы хотим ясности… В этом смысле, систему, когда по несогласию одного государства с военными действиями, можно называть слабой. И обязательства НАТО крепче — в случае, если Альянс не будет придерживаться 5-ой статьи, НАТО, скорее всего, развалится, а члены этого не хотят. В то же время, ЕС не исчезнет, если одна страна откажется защищать другую», — говорила К.Райк.

Правда, заключает она, одно то, что в ЕС идет речь об обороне и обсуждаются варианты использования бюджета ЕС в том числе и на военные нужны, уже является шагом вперед.

«Окончательной цели пока не видно, и, скорее всего, в ближайшее время на это надеяться не стоит. Поэтому напомню, что Финляндия после холодной войны и до сегодняшних дней сохранила принципы территориальной защиты. Это основа нашей обороны, а все остальное — сотрудничество ли это с НАТО или ЕС в сфере обороны, это уже дополнительные моменты», — сказала К.Райк.

Источник novostnoj.info