Спонсоры

Как размножить виноград

Для культурного винограда доступны те же способы размножения, что и для других ягодных кустарников, но имеется ряд особенностей. Посев семян применяют в основном селекционеры для выведения новых сортов. В любительском и промышленном виноградарстве используют вегетативные методы размножения.

Садоводы могут получить новые виноградные растения несколькими способами. Чаще всего практикуется выращивание винограда из черенков от вызревшей лозы, но существуют и другие варианты – прививка (обычно в южных регионах для защиты некоторых сортов от филлоксеры), зеленое черенкование, деление взрослого куста, воздушные или горизонтальные отводки. Корневых отпрысков (поросли) виноград не дает.

В том случае, когда необходимо небольшое количество саженцев, самый простой и доступный метод – горизонтальные отводки. Это позволяет размножить виноград без особых усилий и с гарантированным результатом. Методика аналогична работе со смородиной или крыжовником. Виноградные ветви очень гибкие, легко приклоняются к земле без отделения от материнского растения.

Читайте также:  Автоматические насосные станции для дома и дачи

В любой месяц садового сезона (лучше весной) выбирают вызревшую (одревесневшую) лозу и пришпиливают ее среднюю часть в неглубокую ямку под кустом, слегка присыпав рыхлой почвой. Верхушка побега должна оставаться снаружи. В прикопанной зоне поддерживают постоянную умеренную влажность. Как правило, через год у отводка формируется хорошая корневая система; тогда его можно отрезать от материнского растения и отсадить с комом земли. Корни нарастают более активно, если перед пришпилом лозу поцарапать до камбия и присыпать это место порошком Корневина. Так укореняются даже те сорта, которые тяжело размножаются черенкованием. Иногда (обычно в запущенных виноградниках, без должной обрезки) самостоятельно прирастают ветки, лежащие на земле. Их тоже можно подкопать, отрезать и отсадить.

Читайте также:  Что нужно учитывать при покупке б/у автомобиля?

Реже применяют укоренение воздушными отводками, непосредственно в кроне куста над землей. Весной прошлогоднюю зрелую лозу процарапывают на небольшом участке, опудривают это место Корневином и оборачивают влажным мхом-сфагнумом, сверху плотно закрывают полиэтиленовой пленкой (чтобы предотвратить испарение). Ветку необходимо закрепить на шпалере. Надо следить, чтобы мох оставался слегка сырым, при необходимости увлажнять. К осени должны образоваться корешки. Тогда саженец отрезают, присаживают в грунт или в горшочек (для зимнего хранения в погребе и высадки следующей весной). Вместо мха иногда используют рыхлую песчано-торфяную почву, а вместо полиэтилена – пластиковую бутылку или рассадник.

Для массового размножения своего винограда, а также для приобретения новых сортов «со стороны» применяют черенкование. Пошаговая инструкция этой процедуры дается на сайте berrys.guru, который рекомендуем для детального изучения всех азов садоводства и огородничества. Для садоводов-любителей наиболее удобно не зеленое черенкование, а размножение одревесневшими черенками (чубуками), которые нарезают осенью и укореняют в грядке или в домашних условиях.