Спонсоры

Отличие гражданского процесса от арбитражного

Ситуации, когда разрешить возникшую проблему или спор мирной договоренностью сторон невозможно, возникают достаточно часто. Поэтому возникает необходимость привлечения третьей стороны – суда.

Общественными взаимоотношениями и рассмотрением обращений, как правило, занимаются гражданский суд и арбитражный суд. Но здесь важно понимать какие именно вопросы рассматривает каждый из органов власти и особенности проведения процесса судопроизводства.

В гражданском суде ведутся дела, которые касаются семейных взаимоотношений, трудовых и гражданских споров, вопросов наследства или налогообложения, разрешения жилищных и имущественных разногласий. Участниками таких взаимоотношений могут быть любые граждане независимо от социального статуса.

В арбитражном суде рассматриваются и разрешаются споры, которые возникают в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности. Участниками таких отношений могут быть юридические лица, ИП и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность.

Читайте также:  Использование мини-погрузчиков в ландшафтном дизайне и благоустройстве

То есть арбитражный суд разрешает экономические споры между субъектами предпринимательства, а гражданский – все споры между гражданами, не касающиеся ведения хозяйственной деятельности.

Так же, в зависимости от вида спроса, процесс разбирательства может проводиться либо на основании Арбитражного процессуального кодекса, либо на основании Гражданского процессуального кодекса.

Различаются также и подходы к проведению процесса разрешения споров. Например, в гражданском процессе учитываются все доказательства, тогда как в арбитражном суде могут рассматривать только письменные документы с соответствующими реквизитами.

Стадии процессуального действия практически идентичны. Однако обжаловать решение арбитражного суда вряд ли получится.

Если в процессе разбирательства одна из сторон или обе стороны принимают решение завершить судебный процесс по различным причинам, то предусматривается возможность отказа от иска в гражданском процессе, что необходимо оформить в письменном виде. Отказ от иска может поступить от истца (если больше нет желания принимать участие в судебном процессе), от ответчика (если он принял или выполнил условия истца), от обеих сторон (если они пришли к мирному соглашению). Написать отказ можно в любой момент до удаления судьи для принятия решения.

Читайте также:  Как выбрать розы для девушки

В гражданском суде ответчик может подать как встречный иск, так и отзыв на исковое заявление, а в арбитражном суде встречный иск может быть принятым только в том случае, если он тесно связан с первым иском, и рассматривают их на одном заседании.

При желании прекратить судебное разбирательство в арбитражном суде стороны имеют право на заключение мирового соглашения в арбитражном процессе, заключить которое можно на любой стадии процесса.

Кроме того, для разрешения споров в арбитражном суде чаще всего привлекают организации, специализирующиеся на оказании юридических услуг, а в гражданском суде каждая из сторон имеет право на адвоката, либо вовсе может отказаться от подобных услуг.