Спонсоры

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Комнатные растения – это гости из самых разных климатических зон. Одни происходят из жарких и сухих пустынь и степей. Таковы многие суккуленты. Другие родом из влажных тропических лесов. Родина третьих – горные субтропики и морские побережья. Каждый из цветов проявляет себя в полной красе только при воссоздании для него микроклимата, максимально приближенного к тому, что заложен в его генетической памяти.

Ампельная фуксияСуществует целая группа комнатных цветов, которым тяжело в условиях избыточной жары и сухости воздуха. Их сложно выращивать в тёплых квартирах с центральным отоплением. Это растения с невероятно красивым цветением: фото цветов фуксии, азалии, цикламена никого не оставляет равнодушным. Понятно, что люди готовы создавать для своих питомцев все необходимые условия, чтобы они отблагодарили чудесным цветением. Как и азалия, цикламен привлекает ещё и тем, что обильнее всего цветёт в период, когда за нашими окнами лежит снег.

Читайте также:  Использование биорезонансной диагностики для подбора индивидуальной схемы питания

В комнате выращивают в основном гибридные формы цикламена персидского. У него очень крупные цветы. Ответ на вопрос о том, как ухаживать за цикламеном, заключается в соблюдении нескольких важных требований. Если нет возможности обеспечить цикламену нужную температуру, то растение не оправдает ожиданий. Оптимальная температура для его развития и обильного цветения составляет +16 градусов. В крайнем случае, в жаркие летние дни, когда цикламены отдыхают от цветения, допускается повышение температуры до +25. Опасны и слишком низкие температуры, и резкие температурные перепады.

ЦикламенНе менее важен и водный режим. Помимо регулярного полива, уход за цикламеном в домашних условиях включает в себя обеспечение хорошей влажности воздуха, особенно осенью и зимой. Если нет специального увлажнителя воздуха, то горшочки с цикламенами размещают в поддоне с увлажнённой галькой, расставляют вокруг ёмкости с водой. Постоянно испаряясь, эта вода поддерживает повышенную влажность воздуха.

Читайте также:  Гранитные цветники: традиции и современные тенденции

Цикламены отрастают от клубня, который на треть возвышается над поверхностью почвы. При поливе вода не должна попадать на точку роста. Избыточное увлажнение может привести к загниванию. Удобнее производить полив через поддон, сливая затем остатки воды. Летом, в период отдыха, поливают гораздо меньше, но пересыхания почвенного кома допускать нельзя.

После цветения листочки постепенно отмирают; их обрезают, а цикламен ставят в тенистое прохладное место. В начале осени возобновляют полноценный полив, переносят растение на хорошо освещённое место, затем подкармливают. Обильное цветение наблюдается осенью и зимой. Современные гибридные сорта цветут очень долго.