Здоровье

Любителей шашлыка предупредили о смертельной болезни

Диетолог Мансурова предупредила, что шашлык и дым от мангала содержат канцерогены

Фото: Ambitious Creative / Unsplash

Шашлык и другое жаренное на огне мясо, а также дым от мангала содержат канцерогены, рассказала диетолог Ирина Мансурова. Врач предупредила любителей таких блюд о риске развития смертельной болезни в беседе с Life.

В преддверии шашлычного сезона Мансурова призвала россиян не слишком увлекаться жаренным на огне мясом. По ее словам, канцерогены присутствуют не только в приготовленных таким образом продуктах, но и в дыме от мангала. В дым входят угарный газ, бензпирен и другие вредные вещества.

Испарения от капающего на угли жира тоже опасны для здоровья, добавила диетолог. Канцерогены из них могут стать причиной развития рака. «Хочу отметить, что обычные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. Розжиг наносит тройной удар. После того как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20–25», — рассказала Мансурова.

Читайте также:  Пациенты с онкологическими заболеваниями рассказали о первых признаках болезни

Материалы по теме:В России рак груди ежегодно убивает тысячи женщин.Как избежать развития смертельной болезни — рассказывает онколог17 января 2023Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019Чуда не произошлоБольных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей18 августа 2019

Диетолог посоветовала пропекать продукты на углях, а не жарить. Для этого расстояние между углями и продуктами должно быть не меньше 25 сантиметров. Подгоревшую корочку с мяса нужно срезать, добавила она.

Вредны для организма и копченые продукты, так как использующийся для их приготовления дым также опасен. Канцерогены в копченой рыбе или колбасе образуются при нагреве растительного масла и в прогорклом жире.

Читайте также:  Аллергикам подсказали способы уменьшить интенсивность реакции на пыльцу

Ранее врач Елена Попова предупредила об опасности самой популярной приправы. Она пояснила, что при злоупотреблении ею возникают проблемы с почками.