< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Разрешает ли православие кремацию умерших

Разрешает ли православие кремацию умерших

Среда, 27 Июль, 2022 года
Просмотров: 17
Комментариев: 0

памятник на могиле умершегоТрадиция, связанная с сжиганием тел, имеет языческие корни. Что касается православных людей, для них могила представляет собой не что иное, как символ воскрешения. Согласно церковным верованиям, сам Бог помещает в человеческое тело Святого духа, что превращает его в сосуд. По этой причине христианская религия предписывает заботу о собственном теле. Тем более, что Господь, как считается, сохраняет части плоти, чтобы в день Воскресения дарить им новую жизнь. Кстати, после смерти Иисус Христос тоже был погребен в специальной гробнице.

Неудивительно, что православная церковь выступает против кремации. И, тем не менее, церковь не лишает поминовения тех христианских представителей, тела которых были сожжены, а не закопаны в землю. В рамках священного синода был издан соответствующий документ. Согласно ему, священство не имеет права на осуждение людей, которые при жизни предпочли кремацию, тем не менее, нужно считать такой способ нежелательным.

Читайте также:  Раскрыты детали расследования смертельного ДТП с автобусом в Хабаровском крае

Судьбу своего тела после кончины человек решает сам, в таком случае он составляет завещание. Если данного документа нет, это делают его родственники. За таких покойников священники все равно читают панихиды. Что касается Библии, в ней есть лишь одно базовое условие для погребения — это молитва. Поэтому на процедуру кремации обязательно призываются служители церкви с целью проведения специальной службы. После кремации прах в обязательном порядке подлежит захоронению в земле.

Мнения отдельных священников по этому вопросу аналогичны.

  1. Митрополит Смоленска Кирилл говорит, что кремация – это не православная традиция, и христиане верят в то, что мертвые воскресают.
  2. Диакон Андрей Кураев отмечает, что Господь в состоянии воскрешать любое тело, как будто бы оно не погребено. Классическое захоронение с установкой памятника более гуманно.
  3. Протоиерей Владислав Цыпин также придерживается мнений, описанных в церковных положениях. Он говорит, что сжигание тела символизирует неуважение к нему.
Читайте также:  Суд перенес рассмотрение иска Навального из-за его болезни

Так, кремацию православная церковь принимает, но остальные традиции нужно обязательно соблюсти. Речь идет о молитве и отпевании души покойного. Если же родственники решат сжечь тело и не закажут ритуальную службу, по христианской версии, это приведет к тому, что душа так и не найдет упокой в загробном мире и будет находиться рядом с жилищем усопшего, ухудшая жизнь его родным и близким.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя