Спонсоры

Советы риелторов

С учётом того, что квартира покупается на всю жизнь, к ее выбору нужно подходить весьма осознанно, чтобы избежать ошибок, которые впоследствии могут стать причиной разочарования. В результате ничего другого не приходится, как смириться с этим или же продать эту квартиру и подыскать новый более подходящий вариант.

Как избежать ошибок при выборе квартиры?

  • Многие потенциальные покупатели уделяют особое внимание непосредственно самой квартире. Но пристального внимания также заслуживает и близлежащая территория. Ведь если за окном проходит магистраль, то от машин будет очень шумно. Если открыть окна, чтобы проветрить квартиру, то будет не только шумно, но и пыльно. Особенно это касается квартир, расположенных на нижних этажах. Большие проблемы создаст и свалка за домом. Убедитесь, что неподалеку от дома есть все необходимые для вас социальные объекты — торговые центры, поликлиника, детские сады, школы, банки и прочее.
  • Если у вас есть семья или же вы планируете ее создать, выбирайте квартиру с перспективой на будущее. Например, с учётом пополнения в семье. Зачастую многие люди не учитывают этот факт, и уже спустя несколько лет вынуждены подыскивать для себя более просторную квартиру.
  • Оцените дорогу и транспортную доступность. Сколько по времени у вас будет уходить на дорогу домой и обратно. Сколько маршрутов и видов транспорта ходит в ваш район. Насколько сложно бывает уехать в часы пик.
  • Если у вас есть автомобиль, выясните, как обстоят дела с парковкой. Если она переполнена, то это также может вызвать дискомфорт.
  • Обратите внимание на состояние лестничных клеток и самого подъезда в целом. Чистый аккуратный подъезд говорит о том, что вашими соседями являются хорошие интеллигентные люди. А вот если стены исписаны, на лестничных площадках разбросаны окурки, бутылки и шприцы, то от такой покупки стоит отказаться, даже если владелец вам продает квартиру с хорошим дисконтом.
Читайте также:  В Британии запустили производство «самого смертоносного» танка

Юридические моменты

На рынке вторичной недвижимости очень много мошенников. Чтобы не попасться на их удочку нужно обратиться к опытному риелтору или же самостоятельно внимательно изучить документы на недвижимость.

  • Попросите, чтобы продавец вам предоставил поквартирную расширенную выписку. В ней указана вся необходимая информация о членах семьи. А именно, кто в квартире прописан, а кто выписан. Есть ли дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Если есть, то, попросите продавца, чтобы он до заключения сделки выписался из квартиры вместе с ребенком. Если продавец откажется, даже если у него на это будет весьма уважительная причина, откажитесь от покупки. Ведь если ребенок будет прописан в купленной вами квартире, то он имеет право на долю в ней.
  • Если в выписке сказано, что ранее прописанный человек на данный момент отбывает срок в местах лишения свободы, от покупки такой квартиры также нужно отказаться. Причина заключается в том, что после отбывания наказания, человек имеет полное право потребовать свою долю в этой квартире.
  • Убедитесь, что прежний владелец квартиры не купил ее на средства материнского капитала. Если членам семьи не были выделены доли, то такая сделка будет признана недействительной. И по решению суда, квартиру вернут ее бывшим собственникам. А продавца обяжут выплатить деньги покупателю. Но бывают моменты, когда у покупателей к этому времени уже нет необходимой суммы, и он предлагает вернуть ее частями. А такие выплаты могут затянуться на много лет. Если недвижимость была приобретена по закону, попросите продавца, чтобы он вам показал согласие на продажу квартиры от органов опеки.
  • Узнайте, в каком году была приватизирована квартира. Если ее приватизировали недавно, то насторожить должно следующее — если прописанный в квартире человек не принимал участия в приватизации, он имеет право пожизненно проживать в этой квартире.
  • Если квартира перешла продавцу путем дарственной или унаследования, то такая квартира не самый лучший вариант для приобретения. Риск заключается в том, что в скором времени после покупки могут объявиться родственники, у которых есть все шансы оспорить сделку.
  • Не стоит рассматривать объявления о продаже квартир по ценам ниже рыночных. Как правило, такой способ используют мошенники для привлечения покупателей. Они незаконным путем получают квартиру, после чего, чтобы скорее замести следы, выставляют ее на продажу.
  • Ни в коем случае не нужно вносить деньги за квартиру до регистрации недвижимого объекта в Росреестре.
  • Иногда продавцы идут на такую хитрость и просят покупателя, чтобы он согласился в договоре указать меньшую стоимость. Никогда не соглашайтесь на это. Все дело в том, что если сделка судом будет признана недействительной, и суд попросит продавца вернуть вам деньги, то нечестный продавец может вернуть вам только ту часть денег, которая была указана в договоре. Доказать, что сумма была больше, практически нереально.