< >Новости мира
Главная » Экономика » Внешний долг России за год снизился на 100 миллиардов долларов

Внешний долг России за год снизился на 100 миллиардов долларов

Понедельник, 23 Январь, 2023 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

ЦБ сообщил о снижении внешнего долга России до 381 млрд долларов к 1 января 2023 года

Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

К 1 января 2023 года российский внешний долг достиг 381 миллиарда долларов. С начала 2022 года его объемы снизились более чем на 20 процентов — на 100,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении Центрального банка.

«Динамика показателя в значительной степени обусловлена уменьшением внешней задолженности прочих секторов по займам», — уточняется в публикации.

Летом 2022 года сначала Bloomberg, а затем Moody’s заявили о том, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам: держатели еврооблигаций не получили купонные выплаты на сумму 100 миллионов долларов. Минфин России, в свою очередь, объяснил ситуацию действиями третьих лиц и отказался признавать дефолт.

Читайте также:  Путин разрешил крупным компаниям игнорировать недружественных акционеров

Там указали, что провели платежи еще до того момента, как США решили в конце мая прекратить срок действия генеральной лицензии, позволяющей Москве обслуживать свой долг в иностранной валюте. В ответ на эти действия Вашингтона с июня 2022 года Россия обеспечила себе возможность обслуживать внешний государственный долг в рублях в соответствии с указом президента.

В сентябре прошлого года глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия сейчас планирует привлекать заемные средства исключительно на внутреннем рынке. Государственные заимствования, как указывали в правительстве, будут основным источником покрытия дефицита бюджета в ближайшие годы. В прошлом году российский бюджет столкнулся с дефицитом в 3,3 триллиона рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя