Политика

Захарова упрекнула США в лицемерии из-за беженцев

Захарова заметила лицемерие США в желании переложить содержание беженцев на домохозяйстваСюжетУкраинские беженцы

Фото: Jacob Garcia / Reuters

В инициативе Welcome Corps, высказанной госсекретарем США Энтони Блинкеном, заметно «поразительное, но очень показательное американское лицемерие» в отношении беженцев. Об этом в субботу, 28 января, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

По словам российского дипломата, программа направлена на то, «чтобы снять с американского госбюджета обязанность содержать беженцев и перенести это бремя на частные домохозяйства». По мнению Захаровой, именно в этом «видится поразительное, но очень показательное американское лицемерие».

Российский дипломат упрекнула США в том, что власти сделали все возможное, чтобы «сотни тысяч людей стали беженцами в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, а теперь еще и на Украине». При этом после того, как люди начали покидать дома, «американский политистеблишмент» предложил своим же гражданам платить за пребывание беженцев в Соединенных Штатах.

Читайте также:  В США заявили об отсутствии фундаментального перелома на Украине

Захарова также раскритиковала американские власти. Российский дипломат утверждает, что перекладывать финансовые обязательства страны на частников — удел тех, кто не способен адекватно обеспечить деятельность госаппарата и удовлетворить социальные потребности. В заключение она предложила американским обывателям самостоятельно печатать деньги, уточнив, что «с точки зрения экономики ущерб минимальный».

На сайте движения Welcome Corps отмечается, что инициатива станет новой возможностью для обычных американцев, которые будут объединяться в компании, чтобы поддерживать беженцев в их адаптации в новом обществе. Такие компании, по условиям движения, должны собираться не менее чем из пяти участников старше 18 лет. Прибытие первых беженцев в рамках программы ожидается в апреле 2023 года.